한달 용돈 % 하세요?

요새 물가는 오르는데 고정지출까지 많이 나가니 현타오네요 :fearful::fearful:
일은 많이하는데도 뭔가 버는게 버는 것 같지 않는 느낌쓰…심지어 본잡 외에 용돈벌이까지 하는데 왜 돈은 모이지가 않는지 :pleading_face::pleading_face:

댜들 본인 용돈/금융치료비는 보통 인컴의 몇프로로 잡는지 궁금해요.
물론 개인 고정지출 감안해서 잡아야겠지만 일반적으로 다들 어떻게 하는지 알구싶네요!

2 Likes

이런거 생각안하고 그냥 매달 마이너스만 안되게 살자 하고 있어서.ㅋㅋ
저도 궁금하네요. ㅎㅎ

1 Like

전 옛날엔 빡세게 버젯을 짰었는데요… 요즘은 그냥 고정지출 다 나가고 정해진 금액 일단 세이브(라고 쓰고 요즘 밑바닥없는 독인 스톡마켓에 버림) 하고 나머지는 크게크게 큰 카테고리 버켓을 정해서 일단 씁니당 한줄한줄가계부는 안쓰고 대신 대략적으로 한달마감할때 소비내용 카테고리당 얼마썼나 대충 쓱 검토해요. 달달이 대충 정리해놓으면 좀 덜쓰는달이 있고 많이 쓰는달이 있는데 많이쓰는달 자기합리화하기좋음 ( 저저번달에 버켓보다 안썼으니까 그때 세이브 한거 지금 쓰는거 )

2 Likes

저는 센트 단위로 가계부를 n년째 써오고 있는데요… 이 글 읽고 취미/쇼핑/친구 모임 및 선물 작년에 얼마 썼나 보니까 1년에 천 2백 불 썼네요… 한 달에 100불 꼴. 많이 쓰는건지 적게 쓰는건지 모르겠네여… ㅋㅋ

3 Likes

번외로 요즘 식비 진짜 어마 어마하게 오른걸 매번 장 볼 때마다, 가계부 정리 할 때마다 느끼고 있습니다. 외식은 안한지 몇 개월 되서 이제 감도 안오네요…

1 Like

몇 %까지는 모르겠는데 저의 경우 팬데믹 이후로 취미에 들어가는 비용은 줄었습니다. 대신 지금 주식이 와장창이라 세이빙 해놓은거 다 소용없었다 현타오네요 ㅋㅋ 존버는 존버고 멘탈에 심히 타격이 크네요.

2 Likes

외식 진짜 오랫망에 테이크아웃하면 예전가격보다 20-30% 오른거 기본이에여 ㅠㅠ 그로서리도 요즘 넘 비싸고…

저 작년에 쓴거봣는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
쓸데없는거 참 많이샀어요 대부분이 홈 용품들이고요 제일 큰 지출은 소파
아 그리고 인제 팬데믹끝나는줄알고 회사출근해야하는데 입을옷이없네 ? 하면서 옷 샀다가 또 다시 락다운되서 안나가느라 안입고 또 끝나는줄 알고 인제 출근하니 나는 추리닝을 벗어나서 사람답게 입고다니겠다 패션쇼를 하겠다 ! 하면서 괜히 또 뭐샀는데 또 락다운되서 안입음… 그동안 살은 계속 찌고잇어서 새옷인데 걍 버릴거같은 이런 예감은 왜 슬프게도 맞을것같죠… ? :innocent:

1 Like

끄덕 끄덕… ^^ 근데 전체적으로 물가가 올라서 식당 사장님들도 진짜 맘 쓰리실 것 같아요… 이해를 못하는 것도 아니라 ㅠㅠ 그로서리… 이제 채소는 키워먹어야져… ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

소파는… 용돈/금융치료로 썼다기엔 쫌 애매하지 않나요? 꼭 필요하다구여… :star: ㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 지난 팬데믹 동안 츄리닝이랑 잠옷바지만 입고 산 ^^ ㅋㅋㅋㅋ 이쯤 되니까 이제 출근은 영원히 하고 싶지 안쑵니다

1 Like

한달에 백불이라니…백불이라니…백불…:astonished: 내지갑 눈감아 ㅠㅠ

2 Likes

의식주는 인간의 기본적인 need니까 괜찮겠죠?? ㅠㅠ

저는 오히려 다른 분들이 어디에 얼마나 쓰시는지 너무 궁금하네요… ㅋㅋㅋㅋㅋ :eyes:

근데 이게 쫌 unfair한게 취미란게 워낙 다양해서… 저는 돈드는 취미가 없거든요. 금융치료는… 미래의 제가 스트레스 받기 때문에 치료가 아니라는 것을 알고 있어 애초에 시작을 안합니다… ㅋㅋ 그나마 항상 했던 금융치료는 여행이었는데 코시국이라 못하죠 :grinning_face_with_smiling_eyes:

1 Like

본잡 외 다른 수익 창출 스트림이 있다니 대단하세요! 혹시 김생민 나오던 영수증 시즌 2 보시나요? 지금 소는 누가 키우냐고 소리지르던 개그맨 분이 맡아 하시는데 그거 잼ㅇ있어요 ㅋㅋ 취미 지출 적절 % 같은거 전문가가 와서 가르쳐줘요 ㅋㅋ 한국이랑 상황이 달라 참고만 하면 되겠지만

저같은 경우는 몇퍼인지는 모르겠고 그 때마다 다른데 오히려 코로나 이후로 지출이 줄은 편이네요. 넷플릭스만 주구장창 보니 그 구독료밖에 안나가는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 Like

그림 끄적이는거로 용돈 벌이하고 있는데 이마저도 계약이 3월까지라 곧 끝나네욥 :sweat_smile: 영수증 첨 들어봐요 유튭에 있는지 볼게오 :+1::+1:

1 Like

전 김생민 나올 때만 봤었는데. ㅎㅎ
저는 결혼 전까지는 정말 짠순이로 엄청 절약하면서 돈모으고 했는데.
남편이랑 같이 벌면서 이제는 좀 쓰며 살자고 하고, 가계부는 여전히 15년 넘게 쓰지만, 돈을 막 절약하거나 하지는 못하고 있네요.

전 작년에는 백신 맞았다고 캐나다 여기 저기 돌아다녔는데, 캐나다는 국내 여행이 느므 비싸더라구요.
취미가 여행인데 정말 여행 경비가 너무 쎄요.

2 Likes

참고로 그로서리값은 더 오를전망이랍니당…

Food prices in Canada are jumping – and it may get worse before it gets better

MATT LUNDYECONOMICS REPORTER

PUBLISHED YESTERDAYUPDATED 3 HOURS AGO

FOR SUBSCRIBERS

It’s not your imagination: Food is getting more expensive. Grocery prices have jumped 5.7 per cent over the past year, the sharpest increase in a decade. Bacon prices are up 19 per cent. Condiments have risen 10 per cent. And fresh fruit is up 5.6 per cent.

It’s not generally the sort of thing that gets the Bank of Canada’s attention. After all, higher interest rates can’t alleviate a cold snap in Florida that’s ruined produce. But on Wednesday, the central bank dedicated a chunk of its quarterly Monetary Policy Report to the issue – and the outlook isn’t all that encouraging.

“These increases in food prices will likely continue,” the bank said, adding those increases should remain above the historical average for the rest of the year. (From 2010 to 2019, the average 12-month increase in grocery prices was 2 per cent.)

A perfect storm of factors are driving up prices: the worst summer drought in Western Canada in decades; higher energy and fertilizer costs for production; and steeper labour costs amid a shortage of workers.

The latest headwind is tighter border controls on unvaccinated truck drivers, which went into effect earlier this month. “We saw an uptick in the transportation costs right away,” Eric La Flèche, the chief executive officer of Montreal-based grocery chain Metro Inc., told analysts on Tuesday. The impact is acute for imports of U.S. produce.

There is, however, a silver lining: Metro is managing to stock its shelves. “For the most part, we’re getting the merchandise,” Mr. La Flèche said, “but there’s an inflationary issue that comes with that requirement.”

3 Likes

올해는 진짜 본격적으로 집에서 농사 지으려구여 ^^ 지금까지는 전기값이 더 나가는 취미였지만 생계로 전환하게쒕ㅛ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 Likes

여러모로 악제가 많네요.ㅠㅠ
트럭기사들까지.

게다가 지금 트럭 기사들이 시위 차원에서 아예 고속도로를 막을 수도 있다는 얘기도 나오던데.
그러면 더 물류 대란이 일어날거라네요.

지금도 비싼데 더 오르면@@