지난 4년간의 다이어트/운동을 통해 느낀점들

저는 근 4년동안 다이어트와 운동을 하고 있어요
어마무시한 체중을 감량했고 지금은 그뉵빵빵이 되는게 목표입니다

일단 제 식단은
아침 삶은계란2 사과1
점심 고기/생선류 150g 야채 150g 현미밥 150g
저녁은 요즘 계속 랜덤이라… 주로 프로틴쉐이크랑 아몬드 먹어요

운동은 주3회 러닝 주5회 웨이트

아래는 지난 4년동안 제가 느낀점들을 의식의 흐름순으로 나열해본것입니당

1. 식단하면 살빠짐
  2. 하지만 지속 가능한 식단으로 시작하는게 낫다
  3. 제로슈가는 코카콜라 제로 빼고는 맛이 전부 쓰레기 그냥 설탕들어간거 맛있게 먹고 운동하는게 정신건강에 좋음. 차라리 로우슈가를 먹지 제로슈가는 절대 안먹음
  4. 같은맥락에서 설탕대체제들은 맛이 전부 쓰레기
  5. 나의 무미건조한 식단에 구원자는 카카오 파우더, 스리라차 소스, 꿀 (적당량)
  6. 밀가루, 설탕, 가공식품만 끊어도 충분히 건강한 식단
  7. 인간이란 하루라도 젊을때 근육을 키우고 나이들어서 뽑아먹는 존재인것이다
  8. 근육은 없으면 그만인게 아니었음
  9. 아무래도 인체는 진화가 덜됐나…?
  10. 마인드만 헬창됨
  11. 헬스전도사됨
  12. 사람들이 싫어함
  13. 그렇게 사회에서 소외된 자는 헬스장에 갈수밖에 없는것이다
  14. 집에 폼롤러 하나씩은 꼭 들이세요.
  15. 저탄고지 식단은 꼭 의사와 상의하고 시작할것
  16. 간헐적 단식은 다른거 없고 그냥 저녁 일찍먹고 다음날까지 아무것도 안먹으면 자연스럽게 15시간정도는 껌으로 할수있다.
  17. 비건음식이라고 건강식이 아니여
  18. 굳이 탄수화물을 극단적으로 컷해야하나? 복합탄수화물로만 섭취하면 오히려 긍정적이라고 생각
  19. 스트레칭과 웜업에 공들일것
  20. 웨이트는 중간 쉬는 텀 길게두지않고 40분안에 끝내기
  21. 그래서 헬스장에서 40분안에 탈출하는게 목표
  22. 겨울엔 어디서 뛰나요…!!!
  23. 생활체육이 중요한게 삐끗하는건 한순간임
  24. 운동하기전엔 복근만 알았지… 근육 뭐가 이리 많담
  25. 다리 꼬지 말기, 짝다리 짚지말기!!!
  26. 무게 치면 좋지
  27. 하지만 근육이 커질수록 유연성과 가동성은 줄어든다
  28. 나는 몸을 키우는게 목적이 아니라서 요즘엔 calisthenic에 관심이 많음
  29. 얼마나 무거운걸 드느냐 보다는 내몸을 내가 얼마나 자유자재로 움직일수 있느냐
  30. 몸은 거짓말하지않아 그정도로 똑똑하지 않거든…아무래도 진화가 덜됐어

번외로

1. 관절이 아픈 느낌은 의외로 관절이 아니라 그 주변을 감싸는 근육의 이상일수도 있고 운동/재활로 치료가능 무조건 패닥만나서 엑스레이 찍고 할게 아니라 카이로/피지오 방문도 고려해보세요
  2. 통증이란… 어느날 삐끗 하고 아팠다가 점차 아픈 주기가 짧아지고 종국엔 만성으로 자리잡는 것입니다. 여기까지 오면 재활도 길고 힘드니 그 전에 전문가의 도움을 받는게 좋습니다. 경험해보지 못한 통증을 겪었다면 무시하지 마시고 전문가에게 달려가세욧
  3. 소잃고 외양간 고치는거보다 외양간을 튼튼하게 짓는게 더 낫다는건 건강에도 적용되는 얘기입니다. 재활은 가능하지만 힘들어요. 정말 많은 노력이 필요한 일입니다. 최악의 경우 가능하지 않을수도 있구요…
  4. 유튜브로 운동시작하지 마세요. 물론 좋은 도구이긴 하나 아무 지식이 없는 상태에서 무작정 영상을 따라하면 부상의 위험이 더 큽니다. 모든 사람에게 제너럴하게 맞는 운동은 없어요. 내몸의 상태에 따라 가능한 동작과 불가능한 동작, 같은 동작이라도 내게 맞는 각도 등이 있습니다. 좋은 카이로/피지오쌤과 상의하고 시작하시면 좋을거같고 초기엔 돈이 좀 들더라더 피티쌤한테 자세교정을 받아 어느정도 운동에 대한 감을 익힌후에 혼자 운동하시는게 좋다고 생각합니다.

결론은 운동하세욧!!! 이지만 안한다고 나무랄수는 없습니다… 왜냐면 지금의 제가 10년전의 저를 찾아가서 운동해라 한들 걔가 들을까요…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이상입니다

4 Likes

아 일단 말투가 너무 웃기세옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 촥초ㅓㅏㄱ

미치겟닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 이렇게 먹는데!!! 이게 건강에는 진짜 짱인 것 같아요. 아침에 일어나서 가글하고 미지근한물 한 잔 먹고 삶은 달걀에 사과!! 근데 진짜 저렇게 아침 저녁 희생하시면 먹는 기쁨이 없으실 것 같은뎅ㅋㅋㅋ 괜찮으세여?? 저는 밥은… 포기 못해요…ㅋㅋ

그리고 정말… 밥 안먹으면 걍 살 빠지는건 진리… ㅋㅋ 건강하게 빠지냐 vs. 아니냐는 아주 별개의 문제. 요요가 찾아올 겨를도 없이 계~~속 밥 줄이면 걍 살 쫙쫙 빠지더라고요…

저도 지금이랑 젤 몸무게 차이 났을 때가 10kg 차이 났는데 아이러니하게도 그때는 운동도 엄청 하고 밥도 엄청 먹어서 진짜 건강한 돼지였 ㅋㅋㅋ 근데 지금은 살을 좀 찌우고 싶어도 안찌네여… 학생 때는 진짜 거울 주먹으로 쳐부수고 싶었는데 지금은 그때가 더 건강하고 좋았던 듯 ㅋㅋㅋ 간사한 사람의 마음이여…

혹시 근육량은 어떻게 되시는지 공유 가능한가요? :eyes:

ㅋㅋ 정말 재밌게 잘 쓰시네요.
역시 운동을 해야 활력이 생기는데.ㅎㅎ
한국에서 주 5일 헬스장에서 1시간씩 운동하던 시절이 체력이 젤 좋았어요.
이때 채식까지 하면서 몸도 정말 가벼워지고.
다시 해야지 하고 지금 콘도 헬스장 예약했다가 당일에 매일 취소하고 있네요.ㅡㅡ;
시작인 반인데 시작이 이렇게 어렵네요.ㅎㅎ
걷기는 좋아해서 매일 1-3만보씩 걷고 있어서 그나마 위안을.

저희 남편은 올해 한 4.5개월 동안 14킬로 감량했는데 순수 식이요법으로. ㅎㅎ
외식 많이 하던거 줄이고, 아침엔 사과 먹거나 안먹고,
나머지는 거의 한식으로 밥으로 먹었어요.
야채, 두부 같은거 듬뿍 넣고 밥은 0.6-0.8공기 정도 넣고 비벼 먹고.
청국장찌개나 된장찌개 같은 건 건더기 위주.

점심, 저녁 다 이런 식으로 먹으니 배고프지 않게 빠지더라구요.

야식도 전에는 피자나 과자 같은거 먹다가, 과일 1개 먹거나 집에서 만든 작은 채식 부리또(200-250칼로리) 하나 먹었어요.
운동은 따로 안하고 그냥 전에 살던 습관대로 걷기 좀 하고 주로 서서 일하고 VR게임하고. 특별히 늘린 건 없어요.

반면에 저는 운동은 테니스, 달리기, 걷기 많이 해서 10킬로까지 뺐지만, 다시 먹는걸 조절을 못해서 5킬로 요요.
계속 밤에 라면에 맥주 먹거나 피자 시켜먹거나, 떡볶이 시켜 먹거나. 저녁 먹고 야식으로 이런거 먹으니 다시 금방 살이 찌네요.ㅡㅡ; 당연한거지만.
요요 오니까 운동이 하기 싫어진 상태네요.ㅠㅠ

오 대단하시네요~~ 맞아요 먹는거 나쁜 것만 좀 줄이고… 건강한 식재료로 점점 바꾸고 시간 정해서 먹고 하면 금방 빠져요~ ㅋㅋㅋ

그리고 겨울은 원래 살 비축하는 계절이라 ㅋㅋ 일단 잘 드시고 내년에 테니스에서 봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ~~

내년엔 테니스 치시러 오실 건가요?ㅋㅋ
얼마전에 방장님이랑 1대1 테니스 함 치고 왔어요. ㅎ
저보고 카톡으로 테니스 그룹 만들어달라고 하셨는데, 지금 운영하는 그룹도 많고 올해는 시즌이 거의 끝이라 안만들기로 했어요.ㅋㅋ

1 Like

아니 도대체 왜 펑하신건지요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당황 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 당근 치러 가죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 방 왜 없어졌어!!! :tennis:

시즌도 끝나가고, 그 방에 들어와 있기는 하지만, 테니스 치러 나오지 않거나 대화에 참여하지 않는 사람도 많아서 방 없앤다고 했었어요. ㅎㅎ

1 Like

저는 식단하면서 다행히 식탐이 많이 사라진거같아요…라기보다는 고삐풀고 막먹으면 체중계의 숫자가 너무 정직하게 질책해서 이젠 어느정도 절제가? 먹는거에 대한 두려움? 같은게 있는거같아요. 좋은…건 아니겠죠ㅠ

근육량… 어디서 잴수있나요?ㅋㅋㅋㅋ 집에 있는 중국산 스마트 체중계가 44프로라는데 이걸 믿으면 제가 한국인이 아닙니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 카이로쌤(전쌤ㅋ)이 인바디도 정확한거 아니라고 둘레를 재는게 더 낫다고 하셔서 이제는 둘레 기록도 하고 저는 손가락으로 자주 눌러봐요 들어가면 지방이고 안들어가면 근육인걸로 ㅎㅎ

1 Like

ㅠㅠ 흑흑 눈팅족은 [quote=“oneofjay, post:12, topic:710”]
집에 있는 중국산 스마트 체중계가 44프로라는데
[/quote]

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한인 짐에 웬만하면 다 갖춰져 있는 것 같더라고요! 여기 쥠에 요청하니까 엄청 까다롭고 비싸게 굴었어영 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ