캐나다에서 입문할 수 있는 채식 메뉴 & 레시피

9월 한 달 동안 채식을 해볼까 생각하고 있습니다!!

장볼 때 소고기/돼지고기를 의식적으로 구매하지 않기 시작한지는 2년이 되었구여, 밖에 나가서는 잘 먹었어요.

우선 9월 한 달 동안 소고기/돼지고기/닭고기 등 육류를 피하고 유제품이나 달걀, 해산물 정도는 필요하면 먹고 싶은데요.

혹시나 좋아하시는 콩 위주 커리 레시피나 특이한 두부 요리 등 저는 오픈 오픈이니까 혹시나 좋은 아이디어 있으신 분들은 공유 부탁 드려요!!

3 Likes

으악~~ 공유하고 싶은게 너무 많아요!!! 하나씩 틈틈이 올려볼게요!

2 Likes

두부강정

- 재료 -

두부 한모, 케첩 3큰술, 고추장 1큰술, 전분가루 4큰술, 후춧가루, 진간장 1큰술, 깐마늘 1통, 메이플 시럽 3큰술(설탕 1, 물엿 2로 대체 가능), 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술,

1. 두부의 물기를 제거한 뒤 깍둑썰기를 해주세요.

2. 마늘을 다져주세요.

3. 비닐봉지 또는 지퍼백에 전분가루와 두부를 넣고 흔들어서 섞어주세요.

4. 팬에 기름에 넣고 두부를 노릇노릇하게 튀겨주세요. (저는 기름 조금 넣고 부치는 방식으로 했어요)

5. 팬에 참기름, 다진마늘을 넣고 볶아주세요.

6. 진간장, 케첩, 고추장, 설탕, 물엿을 넣고 끓여주세요.

7. 후춧가루를 약간 넣어주세요.

8. 끓으면 불을 끄고, 두부를 넣어 섞어주세요.

9. 깨소금을 넣어주세요.

4 Likes

채식 깐풍기 - 채식 치킨 또는 두부

재료: 채식 콩단백 & 단단한 두부 반모, 전분, 대파 30g, 홍피망 25g, 청피망 25g, 다진마늘 2T, 마른고추 1개

양념 재료: 물 3T, 식초 1-2T, 메이플시럽 또는 설탕 1T, 간장 1T, 굴소스 0.2T, 후추가루 1/2t, 참기름 1/2t

1. 깐풍기 소스 재료를 다 섞는다.

2. 두부를 키친 타올로 물기를 뺀 후 네모난 모양으로 자르고 전분가루를 골고루 묻힌다.

3. 팬에 채식 콩단백을 볶아서 따로 놔두고 두부도 볶아서 따로 놔둔다.

4. 팬에 야채를 다진 것과 함께 깐풍기 재료를 모두 넣고 볶는다.

5. 볶아둔 채식 콩단백과 두부를 넣는다.

6. 소스를 넣고 섞으며 볶는다.

** 저는 설탕 대신 늘 메이플 시럽을 넣고 있어요.

보통 제가 채식 치킨 요리에 사용하는 콩단백은 아래 브랜드에요.
콩고기도 닭고기 맛, 소고기 맛, 돼지고기 맛, 새우 맛 다양하게 있어요. ㅎㅎ

콩단백 사는 곳:

1. Buddha’s Vegan Restaurant
    Address: 666 Dundas St W, Toronto, ON M5T 1H9

2. King’s Café
    Address: 192 Augusta Ave, Toronto, ON M5T 2L6

두 개다 토론토 켄싱턴 마켓 쪽에 있는 채식 식당인데 음식은 안먹고 채식 재료만 사와도 됩니다!
채식 쉬림프는 생긴 것도 새우처럼 생겼는데 맛도 비슷한 것 같아요. ㅎㅎ

4 Likes

오 역쉬~~ 감사합니다 :clap:

가지 탕수 등도 지금 해먹으려는 리스트에 있어요!

개인적으로 캐네디언식 비건/채식 레스토랑은 정말 너무 맛이 없던 경험이 있어여… 하물며 한국 사찰음식도 기름이 많이 들어간다던데

근데 제가 중국에서는 채식 음식을 진짜 맛있게 먹었거든요. 그래서 찾은 곳이 단탄 차이나타운 http://www.buddharestaurant.ca/ 인데 혹시 여기 가보셨나요?

든든하고 자극적인(?) 채식은 중식이 정말 짱인 것 같아여.

1 Like

앗 여기 벌써 언급하셨네요~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 가야겠어요!!!

채식 재료도 파는군요!! 대박 대박 ㅎㅎㅎㅎㅎ 즐거운 쇼핑 시작

네. ㅋㅋ
그 옆에 Greens Vegetarian Restaurant도 있는데, 식당은 여기가 더 깔끔하지만, 맛은 부다가 더 맛난 것 같아요. ㅎㅎ

1 Like

네. ㅎㅎ 지난 달에 채식 새우 사러 갔더니 품절이라고 9월에나 들어온다고 하더라구요.ㅠㅠ
켄싱턴 마켓 안에 있는 킹스 카페가 채식 재료는 훨씬 많이 팔아요.
부다는 그냥 아이스크림 냉동실 같은 거 하나에만 넣고 팔아요.

킹스 카페에는 한쪽에 아예 채식 마트처럼 만들어 놨어요. ㅎㅎ

1 Like

오~ 네 감사합니다!

한국 사찰 음식 검색해보니까 영어로 나오는게 거의 없더라구여. 혹시 아시는 곳이 있나요? 사찰 음식 소개 영어 블로그 하나 파볼까 생각 중입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국에서는 사찰음식점 엄청 많이 다녔는데 토론토에서는 아직 못봤어요.

서울에서 외국인 친구들이랑 자주 가던 사찰음식점이 급 그리워졌어요. ㅠㅠ
http://www.templefood.com/

글구 토론토 와서 젤 아쉬운게 쌈밥집.ㅠㅠ
서울 명동에 오우가라는 곳에서 고기 없이 7천원에 대나무 쌈밥 자주 먹었는데 엄청 맛있거든요.
나중에 한국가면 함 가보세용. ㅎㅎ

1 Like

오우… 저도 대나무밥 엄청 좋아하는데요!! 저는 오리 고기집에서 많이 먹었죠… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

분명 한국 사찰 음식에 대한 수요가 있을 것 같은데 한번 진지하게 영어 소개 블로그를 고려해보ㅏ야겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소개해주신 명동 대나무 쌈밥 음식점 꼭 가보겠습니다!!

1 Like

갈릭새우버터구이 - 채식 새우

재료: 냉동 채식용 새우, 다진마늘 1큰술

양념: 버터 1큰술, 소금, 후추, 파슬리가루

1. 후라이팬에 버터 1큰술을 녹인다.

2. 다진마늘을 볶는다. (크게 썰어서 넣으라고 하는데 다진마늘 밖에 없었음)

3. 새우를 넣고 볶으며 소금과 후추를 넣어 간을 한다.

4. 새우가 익으면 파슬리 가루를 뿌린다.

채식 식당에서 사온 채식용 새우

**** 채식 새우는 뭘로 만드나 찾아보니 보통 콩과 곤약으로 만든다고 합니다**

2 Likes

토론토 음식점 중에 웰빙을 중심으로 꼭 채식만은 아니어도 이런 다양한 채식 정식 서비스 할 수 있는 음식점이 있으면 외국인한테도 엄청 인기 많을 것 같네요. 이건… 두부마을인가…? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 Like

대박 대박

나시고랭 - 인도네시아식 볶음밥

재료: 밥 1공기, 양파, 애호박, 당근, 고추, 파, 다진마늘, 버섯, Q-Tofu (고기나 새우로 대체 가능), 계란

양념 재료: Sweet Soy Sauce (달달한 간장) 1큰술, Sambal Oelek (Sambel Asli를 원래 쓰는거 같음, 이건 피쉬소스가 들어 있음) 1큰술 (매운 맛을 내는 거라 취향에 따라 조절), 굴소스 0.5 큰술 (Sambal Oelek에는 피쉬소스가 안들어 있어서 굴소스를 추가함), 후추, 올리브오일 1큰술

1. 다진마늘을 올리브오일에 볶는다.

2. 잘게 썬 양파, 당근, 버섯을 함께 볶다가 Q-Tofu를 넣고 같이 볶는다.

3. 불을 줄이고 Sweet Soy Sauce 1큰술, Sambal Oelek 1큰술, 굴소스 0.5큰술을 넣고 후추, 고추, 파를 추가해하고 볶는다.

4. 밥을 넣고 소스가 잘 스며들때까지 볶는다.

5. 볶음밥을 그릇에 담고 계란후라이를 해서 올린다. (저는 따로 계란후라이하기 귀찮아서 밥속에 넣고 같이 볶았어요.)

아래 소스들이 핵심. 대형 아시안 마트인 Nations에서 샀어요.

** 들어가는 야채는 그때 그때 냉장고에 있는 걸로 결정

고기대신 넣은 Q-Tofu. 약간 어묵 식감이에요.
이것도 부다 식당에서 사왔어요.

** 토론토에서 맛난 나시고랭 식당을 못 찾아서 직접 만들어 먹고 있는데, 맛난 곳 아시면 추천 부탁드려요!

2 Likes

저도 인도네시아 식당은 토론토에서 문외한인데요 ㅋㅋㅋㅋ 나시고랭 좋아해서 언제 맛집 찾으면 알려드릴게요!!

이건 뭐 거의 요리 카테고리를 따로 파드려야 겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 채식 레시피 부자이심!!!

네. ㅋㅋㅋㅋ
채식 10년차라. ㅎㅎㅎ 10년 넘었을 수도. ㅋㅋ
게다가 먹는 걸 너무 좋아해서요.ㅎㅎ

너무 소개를 많이 시켜주셔서… 감사의 마음에 제것도 살포시 소개드리자면 ㅋㅋㅋ

양장피인데 밑에는 채식 절대 아닌데 채식으로 충분히 만들 수 있어요!! 맛있어요!!

:cucumber:채식 버젼 재료는:
🫓전분피 (넓적 당면)
🫓피망, 양파. 오이
🫓청경채, 피망, 버섯, 양파, 고추 볶음 (굴소스->간장 간)
🫓겨자소스 (연겨자, 식초, 참기름, 간장, 설탕, 마늘 갈갈갈)

1 Like

라따뚜이!! 이건 100% 비건 가능!!

1 Like