ETF 주식 이야기 - 서막 - 미국 망하면...

안녕하세요~

주말 잘 보내셨나요?

커뮤니티에 더 기여하고 싶은데 그나마 떠들줄 아는 거라곤 주식밖에 없어서 :rofl:

이글은 요즘 주위 사람들이랑 이야기하면서 줍줍한 의견들을 모은 후

Vanguard ETF 이야기를 풀어가면서 경제 이야기를 허접하게나마 해보고자 합니다.

*<비전문가 biased opinion 주의><정확하지 않을수 있는 정보 주의><가끔 반말 주의>

1. 코로나 vs Inflation

요즘은 코로나 보다 inflation이 더 무섭다라는 식으로 뉴스들이 나왔었습니다. 이번주에 Fed가 또 미팅이 있다고 하는데 결국 현상황에서는 똑같은 얘기를 할것 같습니다…

opinion 1) 근데 제 생각에는 코로나 '후’가 더 중요할 것 같습니다…

2. Tech는 지금 Bear Market?

제가 가진 테슬라는 20-25% 마이너스를 왔다갔다 하고 있습니다. Short Term이라 할지라도 Bear Market 기준이라고 생각됩니다. 다른 테크 주식들도 비슷한 상황인것 같습니다.

opinion 2) 저는 팔 생각이 1도 없습니다…

3. Vanguard ETF - VFV.TO 미국 망하면 나도 망하리

창시자 (고) Bogle옹은 다음과 같이 말하면서 Vanguard 를 시작하십니다.

• 왠만한 펀드들은 fee가 높아서 결국 투자자들이 손해만 본다 → 하지만 나의 fee는 매우 낮다

• 당신이 아무리 날고 기어봐야 결국 롱텀으로 보면 S&P 500 평균 return을 이기지 못한다 → 그래서 난 S&P 500이나 그와 같은 지표를 최대한 따라하는 ETF를 만들테니 개인 투자자들은 여기다가 투자해라

• 워렌버핏 옹 왈: ‘Vanguard 창시자 Bogle은 미국 국민 투자자의 영웅이다’

Opinion 3)
그냥 마음 편하게 S&P 500를 따라하는 VFV.TO를 조금씩 투자하면서 잊고 있다보면…어느새 아래와 같이 되지 않을까…

그런데 여기서 몇 가지 재미있는 이야기들은 다음과 같습니다.

1. 일본의 잃어버린 10…20…30 years…미국이 지금 그 길로 가고 있다???
  2. 그렇다면 미국 외 국가들의 주식 시장 exposure가 있어야 한다 - 예) 아시아
  3. 코로나가 더 진정된 후 다시 예전처럼 오픈한다면…feat) 너무 불안한 요소 그 자체…

번외편 ETF로 보는 캐나다 주식 시장의 장점

여기까지 읽어주셔서 감사합니다 :+1: 괜찮다면 다음 편도 준비해보겠습니다 :rofl:

다들 이번 한주 파이팅 하세요!

6 Likes

이런 글 너무 유익하고 좋아요. 지금 미팅 중이라 자세히 코멘트 못다는데 다시 돌아올게요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다!

1 Like

다음 편도 기대할게요! :slight_smile:

1 Like

이거 빨리 써주세요 현기증 난단 말이에요

1 Like

이 포트폴리오 있으신가요?

1 Like

다음편에서 캐나다랑 월드 이야기 해보도록 할게용~ :laughing: 근데 쏙 마음에 드는 포트폴리오가 될련지는 미지수입니다 :rofl:

1 Like

흥미로운 주장이네요. 아주 거시적인 국제관계학적으로는 아직 미국의 패망이 멀었다고는 생각하나 (물론 최근 몇년 간 영향력이 약해진 건 사실) 주식시장 관점에서는 어떨런지 모르겠네요.

갠적으로 미국 진짜 ㅂㄹ… 인 입장이나 현재 미국만한 나라가 없는 것도 사실;;; (중국이 패권을 쥔다고 생각하면 아찔하네요. EU는 멀었구여)

1 Like

좋은글 감사합니다. 너무 재미있어서 일하던거 재껴두고 읽었네요ㅋㅋㅋ

1 Like

이거 2탄 언제 나오나요 :eyes:

2 Likes