블랙헤드 제거 실험 후기

안녕하세요!

잠이 안와서 설치다가 심심해서 잡담 글 써봅니다.

다들 블랙헤드는 어떻게 관리하시나요?

저는 남자이고 어렸을땐 피부 관리 신경 안쓰다가 그냥 요즘 관리 하는 척이라도 하는 중입니다.

최근에 저에게 직접 실험한 결과(?) 들을 나누고자 합니다. 저는 초보라 피지 노폐물? 등등 단어 선택이 허접함을 이해해 주세요. 글의 재미를 위해 반말 주의하시구요!

개인적인 팁이 있으시다면 대단히 환영합니다 :partying_face:

1번째 실험:

• 준비물: 바셀린, 랩, 면봉

• 정보 출처: YouTube
  • 방법:
  1. 바셀린을 코에 바른다
  2. 랩으로 코를 감싼다
  3. 뜨거운 물로 데운 수건으로 코를 감싼다 - 10분 정도.
  4. 랩을 벗긴 뒤 면봉으로 코를 마사지 하며 노폐물을 제거한다.
  • 후기: 모공을 최대한 열어 노폐물을 제거하는게 메인 목적임. 한 두번 해봤는데 그닥 좋은 효과를 보진 못함. 유툽에서는 엄청 잘하던데 제가 못하는 건지 모르겠으나 준비물은 집에서 쉽게 구할 수 있는 장점이 있음.
  • 주의사항 및 단점: 고수가 아닌 이상 안하는게 나은 것 같음. 괜히 코만 뜨겁고 모공만 더 열어주는 느낌. 바셀린을 지우기 위해 세수를 열심히 해야함.

2번째 실험:

• 준비물: Salicylic Acid 마스크 팩
    → 이건 그냥 제가 아마존에서 리뷰 많은 거 사서 쓰고 있는 제품.
  • 정보 출처: 피부과 의사가 운영하는 유툽 채널, 레딧
  • 방법:
  1. 세안을 한 뒤 코에다가 전반적으로 팩을 바른다 → 제건 약간 까만 찰흙 같음.
  2. 십분 정도 있는다 → 팩이 점점 굳어짐.
  3. 물로 씻어 낸다.
  • 후기: 괜히 처음에 하고 나면 뭔가 코가 깨끗해진 느낌이 듬. 피부에 쌓인 기름을 녹여주는? 게 목적인데 꾸준히 해야할 것으로 판단됨.
  • 주의사항 및 단점: 유툽 보면 어떤 분들은 얼굴 전체에 하기도 하는데 상당히 피부를 당기게 하고 dry 하게 해주기 때문에 주의 필요.

3번째 실험:

• 준비물: 스크럽?
    → 그냥 아마존에서 아무거나 산 제품.
  • 정보 출처: 유툽 채널 및 인터넷 검색
  • 방법 (제가 하는 방법이라 전문적이지 않을 수 있음):
  1. 따뜻한 물로 샤워를 한 후 하면 적합함. 모공이 열린 상태.
  2. 스크럽으로 코를 민다.
  3. 세안을 한다.
  • 후기: 여지껏 방법 중 제일 효과적인 듯 함. 노폐물 제거하는 느낌이 팍팍 듬. 사서 알고보니 메이드인 재팬…간만에 메이드 인 차이나가 아니여서 놀람.
    주의사항 및 단점: 뭔가 즉각 효과는 제일 좋은데 괜히 모공만 더 크게 열어 놓은 느낌이 듬. 많이 아픔. 생각보다 쎄게 밀어야 함.

결론:

• 다른 기계들도 있는 듯 하나 전문성이 더 필요할 것으로 보여 아직 시도는 안해봄.
  • 저 위 3개 방법을 한번에 다한다면? 바셀린으로 모공 열어주고 스크럽으로 노폐물 제거한 뒤 바로 팩해주면 엄청난 효과를 보여줄 것 같긴 한데 그러면 너무 피부에 자극이 될듯 하여 시도는 못함.
  • 기계를 사용하는 건 너무 코에 자극을 주는 듯 하여 요새는 그냥 꾸준하게 팩만 바르는 중.

다 쓰고 나니 뭔가…노폐물 언급 등 더러울? 수도 잇는 글이였네요 ㅠㅠ :rofl:

여기가지 읽어주셔서 감사합니다!

남은 한주 마무리 잘하세요 :wave:

5 Likes

블랙헤드 제거를 완벽하게 할지는 모르겠지만, cellular turnover를 촉진하는 방법들인데 추천드려요!

1. Salicyclic acid/lactic acid등 (AHA, BHA) 제품 사용하기

피부 예민도에 따라 일주일에 2~3번하면 각질제거랑 블랙헤드 제거에 도움돼요. Irritating하면 횟수를 줄이거나 acid %를 낮추면됩니당.

1. Prescription retinoid cream (Tretinoin) 저녁에 바르기
    주름방지에도 좋고 여드름치료에도 쓰여요.
    시중에 판매하는 레티놀 크림은 가격대비 함량이 너무 적어서 비추해요
    피부가 예민하시면 함량이 적은게 좋고 moisturizer 바른 뒤 레티놀 크림을 바르시면 덜 irritating해요

+레티놀 크림은 처음 바르면 피부가 익숙해지기 까지 irritating할 수 있어서 하루나 이틀 걸러서 바르는게 좋구요.
피부 효과가 나타날때까지 최소 3달?은 걸린다고해용!

++피부과에서 처방받기 귀찮(?)으시먄 felix같은 online prescription으로도 받을수있어요. 약값이 한 95불?정도 해요.

그외에 아침에 비타민 c 세럼바르면 dark spot에 도움 될 수 있다구하네용

:blush: 참고로 Black heads는 호르몬 & 유전적 원인도 있답니다

피부관리 관심많으시면, 피부과의사분들 인스타 추천드려요! 리서치랑 피부관리 상식들도 종종 쉐어하셔서 보는 재미가 쏠쏠해요 ㅎㅎ

-이만 피부관리 토픽 넘나 좋은 1인:relaxed::relaxed:-

5 Likes

오…좋은 정보 정말 감사합니다! 혼자 실험해보다가 내린 결정이 Salicylic Acid 사용이였는데

뭔가 제대로 하고 있었다라는 기분이 들어서 다행입니다 :laughing: 제건 지금 보니까 2% 이네용!

지금꺼 다 쓰고 다음번엔 좀더 높은 %로 도전해 봐야겠습니다.

조만간 피부과도 가서 한번 상담 받는 것도 좋을 것 같네요. 최근 2-3달 동안 신경 쓰다 보니 계속 신경 쓰게되는 무한 루프? 에 빠진 느낌입니다 :star_struck:

2 Likes

오… 정독했어요 안그래도 요즘 AHA BHA 연구 중이고 데시엠에서 관련 제품 한 통 샀는데 이름을 까먹었군여… 아직 미개봉 ㅋㅋ

그런데 블랙헤드/화이트 헤드 관리법이 또 따로 있을까요? 아니 그 전에 이거 둘이 다른게 뭔지… ㅋㅋ 전 블랙헤드는 아니고 굳이 말하자면 화이트 헤드인 것 같은데 아직도 리서치가 더 필요하네요 ㅋㅋ 정보 대박이세요! :+1:

2 Likes