깻잎값 실화냐! 콘도에서 채소 키워먹기 🌱

오늘 H마트 갔다가 깜짝 놀랐네여. 깻잎이 무려 $4.99! 한국에서 물건너 오는 제품이라 원래 가격이 저렴하진 않았는데, $3.99에서 25%가 올라버린거죠. 깻잎 나가야하는 음식점 사장님들 정말 괴로우실 것 같다는 생각이 ㅜㅜ (우리의 미래는 셀프 농사다!)

저는 마라 기름도 항상 쟁여두는데, 작년 하반기 $2.99였던 소스가 올 1월 해 바뀌자마자 $3.49 → 오늘 동일 제품 $4.49로 탈바꿈한걸 보고 정말이지 오늘도 다시 한번, 웬만하면 자급자족하겠다고 다짐합니다 ㅋㅋ

저는 지금까지 여러 채소들을 키워보고 또 식료품들을 만들어 봤는데요.

가성비로 따지자면 상추/깻잎/바질(타이 & 이탈리안)이 최고인 것 같습니다. 속도 별 다섯개, 활용도 별 10개, 난이도 별 0개 (흙이랑 물만 주면 알아서 잘 자람) :star::star::star::star::star:

키우기 가장 빡친 채소는 dill이었습니다. 이건 성공한 적이 없고여.

파는 제 경험상 자라는 속도가 느려서 차라리 사먹는게 낫지만, 빨리 무르고 또 꼭 필요할 땐 없기 때문에 화분 하나 정도는 가지고 있으면 좋은 것 같아요.

콩나물과 숙주는 좀 귀찮은데 그래도 부지런한 분들께 추천합니다.

두부, 코티지 치즈, 버섯 및 뿌리채소(당근, 감자 등)은 아직까지 그냥 사먹는게 낫습니다.

씨 발아 시키기 까지 (띄어쓰기 엄수 :herb: )

저는 aerogarden이라는 수경재배기를 사용하고 있습니다. 2018년 구입했고요, 여기서 깻잎과 상추, 바질 등을 쑥쑥 키워서 더 크게 키우고 싶으면 화분으로 옮기고 있습니다. 확실히 흙에서 씨를 발아시키는 것보다 새싹 성장 속도가 빠릅니다.

최근엔 제가 사용하는 모델보다 더 미니멀리스틱한 예쁜 디자인들이 나오고 있으며, 캐네디언 타이어에서 종종 세일을 많이 합니다.

장점:

• 씨앗 발아 속도가 빠르다 (바질 등 진짜 빠른 애들의 경우 3-4일만에 발아 :seedling:)
  • 밤에 전등으로 쓸 수 있다…

단점:

• 작정하고 키우는게 아니라면 전기세가 더 많이 들 수 있다.
  • 에어로가든 키트가 비싸다 (이점 후술)

에어로가든 키트

에어로가든의 비즈니스 모델은 비단 기계만 판매하는 것이 아닌, 지속적인 씨앗 판매에 있습니다. 에어로가든 수경재배기에 크기가 맞는 스펀지 흙과 씨앗 세트, 그리고 영양제를 판매함으로 안정적인 수익은 얻는거죠.

문제는 이게 좀 비쌉니다.

유통업체와 씨앗 종류, 갯수에 따라 다르나 보통 이런 패키지를 20불 대에 판매하고 있습니다. (2019년까지만 해도 이게 $19.99였는데… 인플레 진짜 ㅠㅠ)

이게 비싸서 속속들이 아래와 같은 리필 키트가 성행했는데요. 이런 짭들을 잡아내기 위해, 에어로가든이 직접 리필 키트 판매에 들어갔습니다.

처음 수경재배기에 포함된 씨앗 패키지의 플라스틱 뚜껑과 흙 받침대를 버리지 마시고 잘 가지고 계시다가, 위와 같은 리필 키트를 구매해서 쓰시면 됩니다. 솔직히 저 흙도 그냥 만들 수 있는거 아닐까… 해서 셀프로 흙제작(?)하실 분들도 한번 시도해보시면 될 것 같습니다 (저는 아직 안해봤습니다.)

참고로 영양제도 따로 구입 가능합니다.

마트에서 모종 사서 옮겨 키우기

갤러리아, H마트 등 한인 마트는 물론이요 로블로, 메트로에서도 많이 보이쥬? 상추, 깻잎, 바질, 각종 허브 등의 모종을 사서 큰 화분에 옮겨 심습니다.

저는 Farm Boy에서 작년 여름에 작은 바질 모종을 구입했는데요. 경악스럽게도 아직까지 살아있습니다.

위에 보시는 것처럼 꽃이 피면, 씨를 수확할 수 있습니다 ㅋㅋ 그럼 에어로가든기로 고고, 화분 옮기기 반복의 반복.

현재 미이라가 된 바질인데 맛과 향은 같습니다. 영양소가 같은지는 머르겠네여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잎은 많이 좀 많이 작아졌어요. 물을 많이 줘야 합니다.

얘들은 파인데 물 일주일간 안 줘도 쑥쑥 잘 자랍니다. 그냥 파뿌리 부분을 흙에다 꽂아주기만 하면 완송. 난이도는 엄청 쉬운데 제가 원하는 크기(?) 길이(?)까지 도달하는데 아무래도 시간이 많이 걸리네용.

저는 이 정도까지 해봤고용. 달리 키우시는/추천하시는 채소나 방법 있으시면 꼭 좀 알려주세요! ㅋㅋㅋ

7 Likes

안그래도 좀 전에 고서리 통해서 H마트에서 주문했는데,
쌀, 만두, 단무지 등등 가격이 안오른게 없네요.ㅡㅡ;

1 Like

혹여나 하고 당근 :carrot: 에서 찾아봤는데… 여러분 $20불이면 거저입니다! 앞으로 이런 딜 찾으시면 업어가셔야 해요!!

참고로 저는 에어로가든을 취미로 사용하지 않습니다. 취미로만 하신다면 비싼 취미가 될 것이며, 저같이 살아남기 위해 구입하셔야 뽕 뽑으십니다.

어쩔 수 없다고는 생각하나 ㅜㅠ 숨만 쉬어도 가난해지는 너낌이랄까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 Likes

깻잎 싸이즈 쏘 쏘ㅑ킹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 Like

(언제까지 커질 수 있나 니가 이기나 내가 이기나 함 붙어보자!) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ :seedling:

저정도 크기까지 안잡아먹고 기다리시는 인내심에 리스펙… 저희집은 고기 한점 사이즈만 되도 뜯어먹어서요 🥲

1 Like

깻잎을 잡아먹는다닝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으힣ㅎ 깻잎은 쪼끄매도 비빔밥에 뿌려(?) 먹어도 맛있고 만능인 것 가탕요! 사실 저거 더 이상 키우면 엄청 질기고 바깥 부분이 누래져서 사실 얼른 잡아먹긴 해야 합니다 ㅋㅋ

깻잎이 원래 금잎이라고들 하는데 더 비싸졌네여 ㅎㄷㄷ 저는 한동안 mason jar로 알파파나 microseeds 새싹 키워서 샐러드랑 비빔밥 먹곤했어요. 병안에 올가닉cotton천넣구 씨넣구 물에 잠길만큼 넣어주면 끝. 물만 자주 갈아주고 빨리 먹기만 하면 되서 난이도 ☆×1이어서 강추해여

5 Likes

오오 팁 감사해요~ 얘들은 생긴 것도 이뻐요!! 옆에 있으면 항상 든든~~ 할 듯 ㅋ_ㅋ :star:

1 Like

저도 예전부터 자급자족 하고 싶은 생각이 문뜩 몇 번 들었어서 알아봤었는데 덕분에 좋은 정보 글 읽고 가요~ :slightly_smiling_face: 그냥 인터넷에 떠도는 광고 스러운 ? 글들 보단 이렇게 직접 키운 경험을 토대로 써주신 정보들이 정말 gold :1st_place_medal:입니다!

1 Like

kamsa kamsa~~ 합니다~~ :smile_cat: ㅎㅎㅎㅎ 즐농하세요! :+1:

1 Like

저는 집에서 간단하게 바질 이랑 아루굴라 키우는데 이번에 바질 페스토를 만들었어요!

잎파리 따서 절구에 바질, 잦, 마늘, 파마잔 치즈, 올리브 오일을 넣고 열심히 빻았습니다.

그리고 신기하게 생긴 파스타에 부어먹기!!

곧 깻잎과 상추 등 도 가져와 키우려구요!

5 Likes

우왕 대박 저거 아루굴라였군요 ㅋㅋㅋ 아루굴라 잘 자라나용??? 대단쓰 :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

대박… :pleading_face: