영어 북클럽 모집

안녕하세요 여러분

제가 일년반넘게 참여하고 있는 북클럽이 있는데요
몇분이 나가시게 되어 인원충원을 하려고 합니다 :books: :books: :books:

영어북클럽 소개:

인원: 현재 저 포함 4명

연령대: 20-30대

모임시간 : 코로나 와중 생겨난 모임이라 줌 미팅이 기본. 2주에 한번 저녁시간에 1시간씩 줌미팅. 원래는 수요일 8시에 했으나 멤버들 시간여유 따라 바꾸는거 가능. 오프라인 미팅 1년넘는 시간동안 한두번밖에 안함. 앞으로 팬데믹 상황봐서 두달에 한번쯤은 오프라인 미팅 추친해볼 계획.

모임은 어떻게 진행되는지?:

1. 일단 책은 다 같이 추천/투표해서 정함.
  2. 한명씩 돌아가며 discussion questions 준비해서 모임전 (하루이틀전/당일도 괜찮음) 에 카톡에 올림. 본인이 생각해낸 question 도 좋고 인터넷에서 카피해온것도 좋음.
  3. 만나면 디스커션 퀘스쳔위주로 돌아가면서 의견 나눔. 각자 생각이 다른 경우도 제법 있어서 재미남. 1시간을 기본으로 하나 아주 가끔 삘받으면 시간 있는 사람들끼리 더 얘기할 때도 있음. 그래봐야 15분-30분 정도? 영어책을 읽었으므로 디스커션도 모두 영어.

북클럽 분위기/컬쳐: 굉장히 flexible 하고 프레셔 없음. 본생이 바빠서 모임 못나와도 아무도 뭐라 안함. 당일이라도 근데 빠지면 얘기는 서로해줌, 아니면 줌미팅할때 괜히 기다리니까. 빠지는 인원이 많을시 미팅 캔슬 하기도 하고 다들 너무 읽다보니 재미가 드릅게 없다 하는 책이면 쿨하게 버리고 다른 책 고르기도 함. 개인적으로 이달의 책이 별로 흥미가 없어서 빠지고 싶다해도 다들 오케이 하고 신경안씀. 책 다 못읽었어도 디스커션 조인하고 싶다 하면 다들 반겨줌. 서로 존중과 배려를 기본으로 하며 다양한 내용을 자유롭게 대화함. 디스커션은 영어로만 하기때문에 원어민 수준일 필요는 없지만 어느정도는 영어로 말하는거에 거리낌이 없어야함 (근데 다들 한국인이라 중간에 단어 생각안나면 한국말 섞을수도 있음 주의). 실제로 현재 원어민 수준 ~ 0개국어 애매한 (내얘기) 수준~ 영어가 한국말보다 아직은 덜 익숙한 분도 있음. 다 존중하고 서로 얘기 잘 들어줌.

읽는책 종류: 멤버들 추천/투표로 장르상관없이 읽음. 대신 영어책만 읽음. 이제껏 읽은 책 비중으로는 픽션이 더 많긴 함. 처음 북클럽 시작할때는 다들 의지가 넘쳐나서 한달에 2-3권도 읽었으나 다들 본업이 바쁘므로 요즘은 한달에 1권정도 읽는걸 목표로 함.

책은 각자 구입해야하는지: 책은 온라인으로 pdf나 mobi 버젼 (Kindle 로 읽기 가능한 파일) 찾아지면 찾은 사람이 이메일로 다 공유하고, 책을 사고 싶어서 사는분들도 있고 빌리는게 가능하면 빌리는 분도 있음.

그 동안 북클럽이 읽은 책:

• Brave New World
  • Fahrenheit 451
  • Sapiens
  • The Alchemist
  • Quiet: The power of Introverts in a world that can’t stop talking
  • Ready Player One
  • Deep Work
  • All the light we cannot see
  • Thinking Fast and Slow
  • The Splendid and the Vile - A saga of Churchill, Family, and Definance
  • From the Ashes
  • The 12 Rules for life
  • The Road
  • The Humans
  • Pachinko
  • Norwegian Wood
  • The Old Man and the Sea
  • For Whom the Bell Tolls
  • The Midnight Library
  • Island

관심있으신분은 카톡 아이디 밑에 남겨주시거나 아님 저한테 따로 메세지 주세요 ! (이 커뮤니티에 그런 기능이 있나요 아마 있는거 같지만 확실히 모르겠어요 ) 많은 관심 부탁드립니다 ~~~

마지막 추가로 하고싶은말:
트라이얼 느낌으로다 와도 환영 간보러와도 환영. 일단 와봐요 우리가 잘해줄게 독서생활이 풍요로워지는 경험을 하실수 있습니당 책읽고 생각하고 얘기하는 시간을 가지면 더 많이 기억에 남아요. 약장수 아니고 다단계 아닙니당. 그냥 좋아서 나누고 싶을뿐. 지금 바로 연락하세요!

3 Likes

기능 있어요! @melon 님께 메세지 보내고 싶으신 분들은 멜론님 프로필을 클릭하시면 Message 버튼이 뜹니당!

좋은 기회 나눠주셔서 감사해요! 멜론님을 본받아야 하는데… 따흑

2 Likes

아~~~
작년까지 북클럽 3개하다가, 단순하게 살겠다고 올해는 1개로 줄였는데.
또 팔랑거리네요.ㅠㅠㅠ
팔랑 팔랑.
읽으신 책 리스트 보니까 저도 이미 읽었거나 읽으려고 목록에 넣어둔 것도 많이 보이네요. ㅎㅎ

1 Like

The Road 책 엄청 어렵다고 들었는데, 다들 수준이 넘 높으신 것 같아요.:blush::blush:
Sapiens 같이 두꺼운 책도 2주만에 다 읽으시는 거에요?

2 Likes

무슨 책이던 그냥 각자의 이해도를 기반으로 얘기를 나눠서 좋은것 같아요.
아 그리고 Sapiens는 한 1달반-2달은 나눠서 읽었던것 같아요. 책에 따라서 2주에 한권 읽기도 한달에 한권 읽기도 두달에 한권 읽기도 합니다. 평균 한달에 1권 정도를 목표로 하는것 같아요. :blush:

1 Like

지성인들이시군영… 후후 대단쓰… :star:

hooray-its-weekend

3 Likes

이게 북 클럽의 장점인 것 같아요!!

쪽지보내주셨던 분들 모두 감사합니다 ~ 인원이 제법 모이게 되어서 여기까지만 일단 받도록 할게요 :heart: 나중 또 모집하게 되면 올릴게요 관심 감사합니당. 다들 재미난 독서하시길 !!

4 Likes