위 사진은 장난입니다.
<< 저는 서론 빌드업이 항상 길기 때문에 ㅋㅋ 관심 없으신 분들은 맨 밑 만 읽으셔도 됩니당. >>
미세먼지, 암 유발 연기는 둘째치고, 우선 등푸른 생선 냄새는 너무 지독하죠… 구울 때야 맛있는 냄새라 그러려니 할 수 있지만 다 먹고난 뒤 오븐이든, 생선을 올려 구운 후라이팬이던 닦으려면 정말 비린내와의 전쟁인데요 ㅠㅠ
그래서 오랜 시간 생선구이용 미니오븐~ 미니오븐 노래를 부르다가 소비요정이 강림하셔서 이번에 질렀습니다.
여러 브랜드와 성능, 그리고 가격대(제일 중요 ㅋㅋ)를 비교해보았을 때, Black & Decker의 컨벤션 기능이 탑재된 미니오븐이 가장 내가 원하는 바에 부합한다는 결론을 내렸죠.
저는 냉동 피자를 구울 것도 아니며, 토스트를 구울 생각도 아니어서 생선만 잘 구워진다면 OK였지만, 냉동 피자도, 토스터도 모두 잘 구워진다고 하네요. 심지어 토스트 6개 한번에 들어갈 수 있다고 함.
사실 TMI는 ㅋㅋㅋ 제가 여러 브랜드를 놓고 전전긍긍(?)할 때 ㅋㅋㅋㅋ 누가 저보고 통역 알바 좀 해줄 수 있냐고 물어서 하게 됐는데 그게 블랙앤데커와의 미팅이었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그 미팅을 통해 저는 블랙앤데커가 얼마나 역사가 깊고, 혁신적이며 미국의 미래를 이끄는 기업인지를 배우게 되었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 그 날 받은 통역비로 이 미니오븐을 구매하게 된 것이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (블랙앤데커… 나사 우주선에도 부품 납품하고 미국 자동차 OEM에 다 납품한다고 합니다. 저는 그냥 가정용 가전제품만 만드는 중저가 브랜드인 줄 알았는데…)
게다가 마침 캐네디언 타이어에서 50% 할인 중($54.99)이었던지라, 더는 기웃 기웃 망설이지 않고 블랙앤데커를 선택했습니다. 이 오븐을 구매해 만일 제가 더욱 생선을 많이 먹게 되고, 오메가 3를 섭취할 수 있고, 육류 소비를 줄일 수 있다면 이 소비는 소비가 아닌 탁월한 투자임에 분명한 것이죠.
우선 본가 부모님께서 제게 싸보내신 간 안한 생고등어가 하나 있었기 떄문에 (참고로 이건 부모님이 레몽이 먹이라고 보내주신거… 나 먹으라고 보내주신 고등어 아님 ㅠㅠ) 그걸 구워보기로 했습니다.
두근 두근한 언박싱의 시간
레몽이가 새로운 박스를(을) 득템했다!
뭔가 건질게 있나 싶어 설명서를 다 읽어보았는데, 정말 쓸데 없는 말들 뿐이었습니다 (뜨거울 수 있으니 조심하시오, 애들이 못만지게 하시오, 야외용 아님 등등…)
후라이팬으로 구울 때도 종이를 덮어 구운다던지, 레몬 슬라이스를 넣으면 냄새가 안난다던데, 과연 쌩으로도 생선 냄새가 안날까 궁금했기 때문에 그런거 다 안했습니다.
우선 연마제가 묻어나올 수 있으니 본격적인 작동 전, 식용유를 이용해 연마제 제거를 시도.
위 사진의 봉들 (열이 나오는 부분, 위아래로 두 개씩 총 네 개 달려있음) 위주로 밑에 사진 처럼 검은게 묻어나옵니다. 나머지 다른 부분들은 클린했어요.
연마제인지 다른 어떠한 물질인지(사실 연마제는 아닌 것 같음)를 제거하고, 30분 동안 중간 불로 그냥 돌려두었습니다. 혹시나 나쁜 성분 있으면 음식 넣기 전에 날아가라고.
그리고 대망의 고등어를 구웠습니다.
Broil로 400F (200C) 25분.
당황스러웠던 점은 타이머를 맞추니 얘가 수류탄 터지기 전 째깍 째깍하는 소리를 25분 내내 냈다는 것입니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 시간이 다 되면 땡! 하는 경쾌한 벨소리로 조리 종료를 알립니다. 예상치 못했던 아날로그 갬성에 좀 놀란… ㅋㅋ…
25분 구우니 이렇게 됐습니다. 한번 뒤집어서 5분 정도 더 구웠으면 퍼펙트 했겠지만 이 조리의 주목적은 레몽이를 먹이는 것이었기 때문에 최대한 담백하고 타는 부분 없이 조리했습니다.
그런데 꺼내놓고 보니 너무 냄새가 좋고 맛있게 잘 구워져서… 레몽이랑 노나먹음요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 술은 안먹지만 말이야… 이게 술 안주가 아니고 뭐냔 말이야…
레몽이용이기 때문에 간이 하나도 안되어 있어서, 고등어회 먹듯이 간장에 찍어서 고추냉이 올려 먹으니 정말 환상이더라고요.
저 반 먹고, 레몽이 반 잘게 찢어서 줬습니다. 레몽이 최애 간식 고등어 ㅎㅎ
아무튼 그래서 블랙앤데커 컨벤션 기능 탑재 미니오븐, 생선구이 전용으로 어떤가?
생선 냄새가 안나지는 않음. 하지만 연기가 나거나, 냄새가 마구 마구 퍼지는건 어느 정도 방지. 앞으로 종이를 덧대고 굽거나, 레몬 슬라이스를 올려놓거나 하면 더 나아질 수 있다고 믿으나, 굳이 그러지 않아도 될 정도. 아주 예민한 분이시라면 결국 소용 없다고 생각.
미세먼지와 폐암 발병 위험을 낮춰줍니다 (장난입니다…)
생선은 끝내주게 잘 구워짐. 고등어 뿐만 아니라 꽁치, 삼치, 가자미, 조기, 임연수 등등 여러 생선을 굽고 싶게 만듦. 생선 종류별로 이 글에 차차 상시 업데이트 하겠습니다.
생각보다 크기가 크지 않고, 무겁지도 않아 생선 안굽는 날에는 다른데 치워놔도 용이할 만한 사이즈.
생선 열 번만 구워먹어도 뽕 뺀다고 생각 ㅋㅋ
세척은… 솔직히 이거 한번 굽고 베이킹 소다 + 식초에 낑낑거리며 닦았는데 항상 이렇게 해야 하는지 자신이 없음 ㅋㅋ 이 오븐 전용 봉 달린 세척솔같은걸 달러라마에서 장만할 예정. 하지만 대형 오븐 통째로 안닦는게 어디냐며…
처음 작동할 때 수류탄 소리 나서 무서움
결론적으로, 후라이팬에서 굽는 것보다 연기도, 냄새도 안나고 (비교해봤을 때 냄새는 한 10~20% 정도 나는 듯) 생선 하나 구워먹을 때 커다란 메인 오븐 사용하고 닦는게 너무 부담스러운 분들에게 강추. 생선을 좋아하시는 분들에게는 더더욱 강추. 하지만 생선 먹는건 좋아하지만 비린내 제거와 냄새 자체를 1도 용납 못하시는 분들은 실망하시리라 생각.
벌써 갤러리아에서 생선 종류별로 사서 냉동고에 쟁여놓을 생각에 신이가 납니다 ㅎㅎ
찾아보니 캐네디언 타이어에서 아직도 50% 세일을 하네요.
제가 북미에 유통되는 생선구이용 미니오븐을 찾고 찾고 찾다 (아시아 국가에는 많은데 북미는 유독 생선구이용이 없음…) 결국 구매하게 되어서 ㅎㅎ 누군가에게 도움이 되었음 하는 바람에 작성합니다! 모두들 언제나 맛있게 식사하시고 건강하세용
뿅