왜때문에 벌써 11월이야? 아직 늦지 않았어! 만다라 차트를 해보자!

여러분 만다라 차트라고 아시나요?

일본 최고 야구선수 중 하나인 오오타니 쇼헤이가 고딩 때부턴가 작성하고 실천해서 성공했다는… 일본 자기계발서에 엄청 많이 나오고 한국에서도 쫌 화제였던 것 같은데요 (원조는 일본 아닌걸로;)

아래와 같이 삶의 여덟 개와 관심사와 그 관심사를 개발할 수 있는 부수적인 활동을 구체화 하고 그 활동들에만 집중하는 삶을 이루도록 하는 것이 만다라 차트입니다. 이 차트 안에 들어가지 못하는 활동들은 웬만하면 다 무시ㅎㅎㅎ… 를 하라는게 핵심이고여,

아래는 오오타니가 고딩 때 작성한 만다라 차트라네요.

저는 제가 관심사가 많아도 너무 많은, 아주 산만하기 짝이 없는 인간이라고 생각했는데 관심사가 여섯개 밖에 없어서 칸을 다 못채웠습니다 (오히려 좋아함) ㅋㅋ

제가 딱 1년 전인 2020년 11월에 뭔가를 시작하려 할 떄 1월까지 기다리고 2021년 요이땅 할까… 아니면 닥치고 지금부터 걍 할까… 했는데 그냥 11월에 했었거든요. 그런데 11월, 12월 두 달 동안 아주 놀라운 변화가 있었답니당…

혹여나 2022년부터 시작하자! 하는게 있으신 분들은 재미로 만다라 차트 한번 작성해보시고 오늘부터라도 시작하시면 어떨까용? ㅋㅋㅋㅋ

5 Likes

한 때 한국 자기계발서에서 많이 보던 차트네요.ㅎㅎㅎ
저는 요새 벌려 놓은 일이 넘 많아서 줄이는게 목표에요.
넘 쓸데 없이 바쁜 느낌.

ㅋㅋ 2022년까지 기다리지 말고 최근 몇 달간 찐 5kg라도 올해 끝나기 전까지 빼야 겠어요.

1 Like

저 차트에서 쓰레기 줍기 보니 반갑네요.ㅋㅋ

저도 캐나다 와서 그래도 꾸준히 하는 것 중에 하나가 동네나 공원가서 쓰레기 줍기인데.ㅎㅎㅎ

1 Like

오호! hierarchy 를 이런 그리드 형식으로 표현하니 한눈에 보기 좋네요!

오늘밤에 도전!

1 Like

복받으실거에요!!! :earth_asia:

어제 재밌게 어떻게 잘… 하셨나요? :smirk: