[非딜헌팅 시리즈] 한 풀 꺾이면 사야지..기다리다가 2배된 부동산. 투자 하는게 맞나?

EDIT: 이전 부동산 return 계산 수식에 오류가 있어 내용 고칩니다!

안녕하세요 오늘은 부동산 투자 관련 콘텐츠로 돌아왔습니다.
사실 부동산 투자는 모든 투자가 다 그렇듯 엄밀히 따지면 딜헌팅은 아니기에 (i.e. terms and conditions 에 따른다고 정해진 수익을 얻지 못함) 포스팅 할 생각이 없었으나 그래도 나름 지난 10년간 몇번 해본 사람으로서 공유할 수 있는 정보가 있을 것 같아 정리해보았습니다.
참고로 저는 부동산업계와 아무 관련 없습니다 (e.g. 개발자, 에이전트, 브로커, 은행, 등등) ㅋㅋ 이 포럼에 절 개인적으로 아는 분께서 인증해주실 수 있는 부분입니다 ㅋㅋ

부동산 투자를 하려면 두단계의 분석을 해야합니다.

• 부동산 투자가 다른 투자 (예를들면 주식/채권 또는 코인) 보다 좋은 수익이 예상되는가?
  • 그렇다면 어떤 부동산에 어떻게 투자하는게 가장 효율적인가?
  1. 부동산 vs 다른투자. 어디서 더 많은 수익을 낼 수 있는가?
    아주 골치 아프고 불확실성이 많은 부분이지만, 많은 가정을 하고서라도 반드시 한번쯤은 해야하는 계산입니다. 공정한 비교를 위해서 분석은 부동산으로 얻는 수익 vs 그 다운페이먼트로 다른곳에서 얻을 수 있는 수익 으로 해야 합니다. 우선 부동산부터 시작해봅시다

*아무리 Toronto rent 가 비싸다 해도 왠만해선 20% 다운 80% 모기지로는 rental income 으로 cashflow positive 를 만들기 어렵습니다

저 downpayment 로 broad market index 에 투자했다면 어땠을까요? (그 돈으로 테슬라를 샀으면…같은 무의미하고 지속가능하지 않은 비교는 제외합니다)
Picture3

그동안 딜헌터는 왜 부동산에 투자했나?

• 그간 이자율이 해도해도 너무 낮았습니다. Cheap debt 은 영혼까지 끌어써줘야 마땅한데, stock market 에는 5배까지 leverage 해서 투자했다간 패가망신하죠 (margin call ㅎㄷㄷ). 그럼 돈이 갈곳이 부동산 밖에 없습니다
  • City of Toronto 는 그동안 커지는 규모에 비해 너무도 supply 가 부족했습니다. 지어 지는 족족 demand 가 snatch 해갈 것이라 배팅 했습니다

그럼 이제는 딜헌터는 부동산에서 손 떼나?

• 아닙니다. 단지 100% 부동산이었던 포트폴리오에서 비중을 줄이고자 추가적인 투자를 하지 않는 것입니다. 현재 가지고 있는 부동산에서 쌓인 equity 는 다른 부동산으로 흘러들어 갈 예정입니다. 이유는 아직도 이자율이 낮은 편에 속하고 여전히 City of Toronto 의 성장에 투자를 할 의사가 있기때문입니다

여러분도 나름대로의 부동산 투자로 인한 예상 수익을 본인의 다른 투자 기회와 비교하셔야 합니다. 그럼 부동산 투자로 방향을 정했다는 가정하에 2번을 가보죠

1. 어떤 부동산에 어떻게 투자하는것이 이득인가?
    그건 저도 모릅니다…ㅋㅋㅋ 그러나 제 의견을 드리자면 너무 길어서 현기증 나실 분들을 위해 답부터 드립니다. 전 도심에 위치한 pre-construction condo building 이라고 생각합니다. 이 답을 위해선 1번의 분석을 다시 짚어봐야 합니다. 수익/비용을 다시 한번씩 따져보죠

깊게 들어가자면야, 뭐 sqft 당 어떤 가격이 좋은거고, 어떤 layout 이 잘 나가고 뭐 끝도 없습니다만, 그런 부분은 전문가와 상담하시는 것이 좋습니다 ^^ 나중에 뒤돌아 봤을때 “아 그때 그 인터넷에서 본 딜헌터라는 놈 말 듣지 말껄” 이런 후회할 수는 없잖아요? ㅎㅎㅎ

6 Likes

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닉네임을 아예 딜헌터로 바꾸시는게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저는 프리콘은 안건들여봐서 그러는데요. 위에 테이블로 잘 정리해주시긴 했는데, 혹시 따로 주의사항 같은게 있나요? 예를 들어, 계약서… 이것만 더 전문적으로 하는 변호사가 있다고 하더라고요.

근데 그래봤자 뭐… 요즘 프리콘 너무 비싸져서 ㅠㅋㅋ 정말 정리의 끝판왕이십니다! 짝짝짝

아 오늘은 딜헌팅 앞에 非가 붙었군요 ㅋㅋㅋㅋ 홍홍홍

아 아주 좋은 질문 이십니다. 저 또한 거래 할 때마다 매번 배우는 중이라 다는 말씀드릴 수 없지만 최소한 몇가지는 주의 하셔야 되는데요

1. 언제나 언제나 builder 의 reputation 부터 보셔야 합니다. (작년에 Cresford 라는 기업이 부도나면서 4,5 년 기다리고 있던 투자자들 원금+5% 이자만 돌려받았죠)
  2. 매입 시 나와있는 예상 완공일은 정말 아무 의미 없는 날짜이니 closing 에 필요한 cost 는 미리 미리 준비해야 합니다. 늦춰지기도, 당겨지기도 합니다.
  3. 비록 완공이 몇년이나 남았음에도 불구하고 builder 는 mortgage pre-approval 을 purchase 계약 당시에 요구합니다. 은근히 짜증나는 과정입니다.
  4. 전매 (assignment) 에 대한 조항
  5. Interim occupancy (i.e. 완공과 final closing 사이 기간) 동안의 rent 가능/불가능에 대한 조항 (참고로 아직 니께 아니니 니맘대로 lease 줄 수 없다고 하는 회사 있습니다)
  6. HST rebate 은 철저히 본인의 몫이니 잘 챙겨뒀다가 서류 작성해서 나라에 제출해야 돌려받을 수 있습니다

요정도 되겠네요 ㅎㅎ

2 Likes

아 맞다 이런 일도 있었죠.

이게 또 건들이려다 보니 포기하게 되는 소소한(?) 문제들이더라고요. 에잇 이럴 바에 차라리 지금 당장 들어갈 수 있는 걸 찾아보지! ㅎㅏ는… ㅋㅋ 꼼꼼한 답변 감사드립니다! :clap: :clap: :clap:

노스트라다무스 할애비 ㅋㅋㅋㅋ 껄껄껄껄

저는 투기가 아닌(x) 최소 자가를 가지고 있는 것이 그냥 심리적으로 매우 긍정적이라고 생각해 요리 조리 기회를 엿보고 있었으나 코로나가 터지고 우왕좌왕 하는 사이 정부에서 금리를 낮추고 돈을 팡팡 풀어버리고 그 돈이 다 부동산으로 가고… 버스를 놓치고 프리콘을 알아보았으나 요즘 프리콘은 왜이렇게 비싸고 쪼끄만지

suburban으로 ttc나 뻥뻥 뜷렸으면 좋겠네요 허허허

두고 두고 꺼내봐야할 정리표네요

제 댓글 때문에 써주신 것 같은데 매우 감사드립니다 꾸벅

Tridel royal orchard 프콘 탐나는데 가격이 넘사여서 조용히 접었는데 요새는 프콘도 너무 올라서 투자할 엄두도 안나더라구요 ㅠ 목돈 모으는 사이에 집값은 또 오르겠죠…:sob:

1 Like

이 글 보자마자 네이버 메인에 벤쿠버 초미니 원룸 기사가 떠서 봤는데

이런 집도 월세가 1000불이라니…
나중에 집 어디에 언제 살지 고민만 늡니다.

저건 인권침해입니다. 불법되야함 ㅠㅠ

흑. 저 작년 중반까지 살던 집이 생각나네요. 저 정도는 아니었지만.
코로나 터지기 전에 렌트비 엄청 오르던 시절에 구한거라 하이파크 근처에 엄청 작은 방하나 거실하나 집이었는데 2000불이었어요. 세탁기랑 건조기가 침대 바로 옆에 있었어요. ^^;;;
욕실+화장실은 엄청 작아서 남편 말로는 전에 옷장이었던 걸 개조한거 같다고.ㅎㅎ
2층의 일부만 개조해서 저희가 쓰고 나머지는 집주인네가 쓰는 구조였어요. 그래서 남편 말에 수긍이.ㅎㅎ

1 Like

그게 어떻게 2천불… 대환장… 그 가격이면 그냥 콘도 렌트하시는게 더 낫지 않았나요?

어우… 샌프란 garage bed 월세 1000불 생각 나네요.

1 Like

미달러일거아녜요

1 Like

그쵸. 차고에 침대하나 놓고 천불 받는거 보고 식겁했죠

1 Like

그때 콘도랑 아파트도 알아봤었는데 The Annex랑 하이파크 위주로만 알아봐서 그런지 1베드 1리빙룸이면 다 2200불 넘고 유틸 별도였어요. 저희 렌트한 곳은 유틸포함 2000불. 반지하도 2000이 넘더라구요.@@
9월학기 시작하기 전에 6-7월에 알아본거라.ㅠㅠ
코로나 이후로는 많이 내려가서 제 친구가 하이파크쪽 아파트에 작년에 1600에 들어갔더라구요.
역시 타이밍. ㅎㅎ

예전에 한국 놀러갔었을때 잘못 부킹해서 하룻밤 지냈었던 고시원이 생각나네요;; 진짜 문화 충격이였었어요 침데 옆에 화장실이 있다니

렌트하는 사람 입장에선 집을 빨리 사야 rent 대신 mortgage를 낼 수 있어서 빨리 집 사고 싶네요 :sweat_smile: 근데 다운페이 아끼는 동안 물론 투자는 꾸준히 하는 게 좋겠죠, time horizon이 짫은 low risk 전략을 쓰면서 단기간 손해 크게 안 보는게 좋은 듯

어느 부동산에 투자가 좋은지 부분에선 pre-construction condo building은 완성하기 전에 못 사는 게 아쉽네요. 추가로 부동산 값 오르는 건 땅이 값져 저서 돈 벌기 때문에 하우스가 좋다고 들었는데, 사실인가 궁금하네요. 물론 렌트 내놓기엔 콘도가 편하겠죠, 가정집보다는

Triplex 혹은 duplex 들은 어떻게 생각하시나요?

1 Like

rent 대신 mortgage 말씀하시는 걸로 보아 principal residence 를 생각하시는 걸로 유추됩니다. 사실 principal residence 는 rental property 와는 다르게 정신적인 안정감, sentimental value, 그리고 여차하면 오를때까지 물러 앉으면 된다는 점 등등 추가적인 고려할 부분이 많아 제가 뭐라 말씀드리기는 어려울것같습니다 ㅎㅎㅎ 삶의 질 측면에서 볼땐 rent 보다도 돈이 더 많이 든다 하더라도 buy 가 더 옳은 선택인 경우들도 보았고, 반대로 철저히 비용이나 리스크 측면에서 보았을때 rent 가 더 이득인 경우도 본것같네요 ㅎㅎ

부동산 종류같은 경우는 저는 개인적으로 땅 값에는 큰 의미를 두지 않습니다. Capital appreciation 은 그 건물 밑 땅의 소유 유무와 관계없이 그 도시의 발전속도와 그 구성원들의 수요에 따라 움직이기 때문입니다. 물론 예외는 있습니다. 예를들어 tear-down 퀄리티의 집을 사서 대대적인 공사를 통해 3,4배의 차익을 노려볼 수도 있겠죠? 결국 정답은 그 노리고 계신 도시의 인구가 어떤 타잎의 부동산에 더 몰릴것같은지에 있는것같습니다.

Triplex 나 duplex 도 충분히 좋은 기회들입니다 ㅎㅎ 단지 저 처럼 빠르게 움직이고 싶어하는 사람의 경우엔 나름 가장 liquid 한 타입을 선호하는데, 그러기 위해선 선택할 프로젝트도 자주 많이 있어야 하고 팔 대상도 최대한 넓어야 하는데, 아무래도 넘쳐나는 콘도 프로젝트에 비해 다른 housing type 은 가격대도 높은편인데다가 프로젝트가 많지 않아서 저는 손대지 않는 시장입니다~

5 Likes

답변과 정보 감사합니다! :star_struck: