엄마에 할머니까지 한다는 가상화폐, 도대체 무엇인가? [1편]

아직 울 5개월 딸내미도 깨지 않은 이른 아침 8시. 한통의 전화가 걸려옵니다…
발신자 [엄마].

왜 전화했는지 대충 알것같아서 받지 않으려다 연달아 걸려오는 전화에 마지못해 수락버튼을 누릅니다.
수화기 너머 들려오는 엄마의 고성. 네네 미안합니다 이후 전화를 끊습니다.
도지코인좀 사달라고 전날 제게 부탁했지만 바쁘다는 핑계로 매수해주지 않고 잠든게 실수라면 실수였겠죠. 운명의 장난인지 도지는 새벽내내 35% 떡상했습니다…
.
.
.
.
.
안녕하세요 저는 2017년 부터 지금까지 코인판에 발을 담궈온 개미입니다
주식판에선 동학개미라는 선비스러운 호칭으로 점잖게 불리웁니다만 코인판에선 그냥 다들 코인충입니다 하하…

다들 주식은 익숙하시겟지만 코인은 생소하리라 생각됩니다
요즘 미국주식 핫하죠. 많은 이들이 재택근무 하는 요즘 대 코로나 시대에 듀얼 모니터로 한쪽엔 차트 띄워놓고 월급루팡질 하시는분 많으리라 생각됩니다. 기업과 운명을 함께하는 소주주의 삶. 어느 기업이 성공할것인가 밤을 새워 공부하고 분석하는분들 많습니다. 너무 복잡하고 어렵습니다 그리고 귀찮습니다. 가상화폐 세계에서는 그 모든것이 불필요합니다. 필요한것은 돈과 움직이는 검지손가락, 그리고 어느정도의 깡. 이것만 있으면 돈을 복사하실 준비가 되셨습니다. 기업 회계보고서니 재무재표니 매출액이니 이런건 필요없습니다

가상화폐란 무엇인가? 굉장히 복잡하지만 여기 계신분들은 복잡한 얘기하면 다 도망가실것 같아 쉽게 말씀드리면 블록체인을 기반으로한 실체가 없는 온라인 화폐입니다. 정부의 금융 시스템을 거치지 않고 개인들끼리 거래할 수 있는 이론상 해킹으로부터 안전한 화폐입니다. 다들 잘 아시는 비트코인이 바로 최초의 가상화폐입니다.

가상화폐도 주식에서 우량주와 잡주와 같은 개념이 존재합니다. 비트코인이 대장이며 그 밑에 삼성, 애플같은 메이져 코인이 있고 (우량주) 그 외 잡코인들이 있습니다 (잡주)

주식시장과 다르게 가상화폐 시장은 하루 24시간 1년 365일 단 1초도 쉬지 않고 돌아갑니다. 상한가 하한가 따위도 없습니다. 한달전 미국 주식 시장에서 난리난 Gamestop 사태를 아실겁니다. 저는 그 소식을 접하며 굉장히 의아했습니다. 저게왜 난리지? 네… 코인판에선 GME같은 일이 하루에도 몇번씩 일어납니다. 하루 300% 오르는건 뭐 그냥… 그런가보다 합니다 코인판엔 하도 많아서

안잔다고 안잔다고 울어 재끼는 애기 간신히 재우고 맥주 한캔 빨면서 쓰는 제 첫글은 여기까지 일것 같네요. 앞으로 하나하나 자세히 기회가 되는대로 제가 아는만큼 정보 공유해드리겠습니다.

집 사고 싶은데 다운페이가 부족하신분,
월급쟁이의 삶에 희망이 보이지 않는분,
테슬라로 돈벌었다는 친구 무시하고 싶으신분,
다음번에 한국 갈때 1등석 타고 가고 싶으신분

준비하세요. 부족하지만 한줄기의 빛이 되어드리겠습니다.
마지막으로 자극적인 짤 하나 투척하고 갑니다. 두달전에 일어난 일이죠. (저 아닙니다)

여러분도 할수 있습니다.
그럼 이만, 다음번에 봬요~!

6 Likes

오마이갓…;;;; 2017년에 잘 타셨네요… 전 그때 학생이라 타고 싶어도 못탔는데… 요즘 도지 도지하는데 무시하려 노력중입니다…만 코인에 전체적으로 관심은 있습니다…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1 Like

한수 부탁드립니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

1 Like

네 도지는 지금 이 글을 쓰는 와중에도 신고가 뚫고있습니다 ㅎㅎ
전 그런 근본없는 코인엔 관심이 없습니다만… 오늘도 투더문 하는거 보면 아 원래 코인판 자체가 근본이 없엇지란 사실을 어느덧 잊어버린 제게 실망합니다

3 Likes

저 이거 방금 봣어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 Likes

저도 그리고 대부분의 분들 모두 이것 때문에 고민하시리라 생각합니다 ㅋㅋ

1 Like

비범한 분이 뜨셨네요 ㅋㅋㅋ

1 Like

저는 채굴한다는 개념이 이해가 안가요… 내가 채굴?? 해서 코인을 어찌 어찌 만들면 사람들이 사주나요? 근데 그냥 기계만 돌린다고 채굴이 되나요? 사람들 사는 코인 플랫폼엔 어케 상장(?)하나요? 무서운 코인판 ㅠ

1 Like

모든 코인이 채굴이 가능한건 아니에요. 채굴형 코인이 있고 아닌게 있습니다. 채굴이 뭐냐면 쉽게 말하면 블록체인에서 블록을 추가하려면 어떤 계산을 해야하는데 그 계산을 해내면 보상을 받는게 바로 채굴입니다. 비트코인 채굴 (계산)을 하면 비트코인으로 보상을 받는거에요. 그래서 채굴은 그래픽카드가 요즘엔 대신합니다. 그 그래픽카드가 계산을 다 해주는거에요. 실제로 채굴을 하다보면 모니터에 복잡한 숫자들이 막 왓다갓다 합니다. 계산중인거에요… 그리고 거래소에 코인을 상장하는건 해당 코인을 개발한 사람들이 거래소와 계약을 통해 상장을합니다. 주식처럼 IPO를 하는경우도 있구요 ㅎㅎ

1 Like

아하… 부테린 같은 사람이 이런 사람들이겠군요… 근데 이런 그래픽 카드 주로 만드는데는 어딘가요? AMD도 여기 쓰는 그래픽 카드 잘 쓰이나요? 만든다고는 알고 있는데… (AMD 주주 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

저같이 가상화폐에 대해 알아보고는 싶지만

딱히 어디서 알아볼지도 뭘 알아봐야 할지도

모르겠는 사람에게 매우 유익한 글입니다.

가상화폐 세계로 입문하는 느낌입니다! ㅋㅋ

주로 엔비디아사의 GTX시리즈가 채굴에 사용됩니다. 그래픽카드 성능이 너무 중요하기 때문에 AMD는 거의 안쓰여요

1 Like

아이고 그렇군요!! 좌절

1 Like

그래서 그런건가요… 그래픽카드 가격이 요세… ㅠ

1 Like

도지코인 ㅋㅋ 첨에 생겼을때 누가 트롤링하려고 만들었나 했는데 은근 주변에 도지코인 줍줍하는 사람들 많았더라구요 ㅋㅋ

도지코인 모델 카보수의 근황이라고합니다. 괜시리 눈물 찡…

2 Likes

Kanadian.me coin하나 만들까요? 글 올릴때마다 코인 n개를 써야하고 like받으면 코인 1/n개씩 받기. ㅋㅋㅋ Bitclout와 비슷하게 ㅋㅋㅋ

1 Like

개발자 분 구합니다~~~ ㅋㅋ

:raised_hand: 원하시는분이 충분히 있다면 만들어드립니다

5 Likes

흰둥이 코인 만들어주세요

3 Likes