주린이가 되고싶어서..😙

안녕하세요 :slight_smile:

조용히 하트만 누르는 눈팅족이 가입인사보다… ‘투자’에 먼저 글을 씁니다(하하핫 :kissing::kissing::kissing:)

오다가다…지나가다… 여기에 계시는 똑똑한 분들이 에어캐나다 주식을 이야기하길래… 안전해보여서… 사고 싶어 찾아보았지만… 어느 웹사이트…?앱??에서 하는지 막막해 글을 남깁니다😃 도와주세요

현재 저는…
코로나로 인해 가족이 있는 한국으로 급 컴백 → CIBC saving account에 얼마의 돈이 있음 → 성격상 자주 확인하지 않아 그냥 냅둘 수 있는 곳에 투자하고 싶음(많은 분들이 에어캐나다 이야기해서 이 곳에 투자할 생각) → 앱을 다운받아서 해야하는건가요??

주린이가 되고싶은 저를 도와주세요🥺

3 Likes

보통 본인의 투자 스타일과 여러 사정에 따라 나뉘더라구요.

저 같은 경우는 TD에 은행 어카운트가 3~4개가 이미 있고 한번 주식을 사면 왠만해선 팔지 않는 편이라 TD에서 주식 어카운트들을 열었습니다 (TSFA, RRSAP, Personal Investment, Business Investment). 장점은 돈을 왔다갔다하기 편하는것이고 단점은 Fee가 높습니다. Fee가 높은건 자주 주식을 사거나 팔게되면 상당히 아프다고 하더라구요. CIBC랑 다른 은행들도 비슷할듯 합니다. 그리고 다른 서비스들에 비해서 편리성이 좀 떨어집니다.

좀 더 자주 사고 파시거나 Fee라던가 편리성을 중요시 하시는 분들은 QuestTrade와 WealthSimple등을 많이 사용하시더라구요. 사용측면에서만 보면 WealthSimple이 가장 좋은걸로 알고 있습니다.

5 Likes

CIBC 고객이시면 그 안에서 TFSA (tax-free saving’s account) Direct Investing (직접투자) 계좌를 여시면 되요! 제가 알기로 코비드 전까지는 은행에 방문하시거나(?) 전화로 계좌를 여셨어야 했는데 이제는 온라인으로도 되는 걸로 알아요 (저는 RBC인데 얼마 전에 온라인으로 다른 투자 계좌 개설했어요.)

https://www.cibc.com/en/personal-banking/investments/tax-free-savings-accounts/tax-advantage-savings-account.html?utrc=S231:23&gclid=Cj0KCQiAst2BBhDJARIsAGo2ldWzuDDEk2RBebhp4hQ0rekRYySn-Fo7CPlx8M9sLJjuWMbq-K2AlP4aAs7CEALw_wcB&gclsrc=aw.ds

제1금융권 은행들은 보통 사고 팔고 수수료가 9.95~9.99 정도에요 (원웨이).

참고로 TFSA 시스템은 TFSA 계좌 안에서 국가가 개인에게 정해준 한정된 금액을 직접 주식 투자해서 나중에 빼낼 때 세금을 전혀 안내셔도 되는 장점이 있어요 (데이 트레이딩은 다른 얘기인데 사놓고 그냥 냅두고 싶어하시니 전혀 문제 없어요.)

예를 들어 호하히호님이 TFSA에서 10불을 투자하셨는데 그게 20년 뒤 백 만불이 되어서 그걸 그 때 빼고 싶어도 세금을 안내셔도 되요!

웰스심플 앱 등은 저도 안써봤는데 수수료가 낮고 편리하다 들었어요. 다만 한국에 계신 것 같으니 만약 two-factor authentication을 해야 한다면 어떻게 될 지 그건 저도 잘 모르겠어요 ㅠ

3 Likes

오 제가 하려던 말을 다 해주셨습니다 :tipping_hand_woman:t2: TFSA는 빨리 많이 꽉꽉 채우는게 이득~!

2 Likes

우와우와~~ 이런 디테일한 정보!!! 정말 감사합니다! 링크 들어가서 읽어보고 진행해야겠어요:laughing::laughing:

1 Like

헿헿 빨리 많이 꽉꽉:baby_chick::baby_chick: 고마워요:wink:

1 Like

저도 궁금한게 있어용!
제가 CIBC로 얼마전에 TFSA 신청했는데, RRSP만 개설되고 TFSA는 이유를 모르겠는데 계좌 오픈 진행이 느려서 어제 wealthsimple 추천받고 다운 받았거든요~~

이 상태로 만약 두가지 TFSA를 다 가지고 있게 되면 전체 택스 프리 적용 금액이 다른 계좌에 있는 거랑 통합해서 계산되는 건가용?? 아니면 은행별로 계산되는건가용?
(질문이 혼란스러워서 먼저 사과 말씀 드립니다ㅠㅠ)

1 Like

은행별이 아니에요! TFSA는 1인 하나만 소유하실 수 있어요. 나중에 택스 신고 하실 때 통합해서 신고하셔야 할거에요… 어차피 이건 CRA 기록에 다 남습니다.

1 Like

그렇군요! 그럼 CIBC는 진행이 아직 안된거 같긴 한데, 하나는 취소해야겠네용! 답변 감사합니당🙏🏻

1 Like

TFSA 은 multiple 로 열 수 있는 게 아닌가요?

1 Like

아… 제 말은 1인 당 TFSA 룸을 말한거였습니다!

Contribute 할 수 있는 택스 프리 룸이요. 제가 이해를 잘못했나요? ㅜㅜ

저도 웰스심플 안해봐서 모르겠는데 주거래 은행 TFSA+웰스심플 많이들 사용하시는 걸로 알고 있어요. 제 답변은 "택스 프리 적용 금액"이 따로 따로가 아니라 1인에 주어지는 room 금액이 하나라는 뜻이었습니다 ㅠㅠ 헷갈리셨다면 죄송합니다

1 Like

아녜요 제가 헷갈리게 질문을 드린것도 있어요ㅠㅠ
룸 개념이군용!! 일단 주어진 룸 이상은 당장 자금이 없어서 걱정할 부분이 아닌것 같기도 해요ㅋㅋㅋㅋ
그 이후는 먼 미래 겠지만 CRA가 알아서 잘 계산 해주리라 생각됩니다ㅋㅋㅋ

2 Likes

CRA 가 계산하는게 좀 delay 가 있거나 에러가 있는 경우도 있어서 개별적으로 track 다하시고 document 하시는걸 추천합니다:)

2 Likes

엥?! 제가 놓쳤다가 지금 봤어요!!!
우와우왕!! 정말 감사합니다🙂