코로나 때문에 치과가기가 무섭습니다

스케일링 할 시기가 코로나 때문에 2번이나 지났는데, 아무래도 이 시국엔 치과 가기가 무섭네요. 혹시 근래에 치과 다녀오신분 계신가요?

저도 무서워서 작년 보험 못썼어요…

1 Like

보험사들은 남는 장사했네요 ;ㅁ;

안녕하세요,

많은분들께서 펜데믹 기간동안 치과에 가야하는지 고민하고 계신것 같아서 답변 올려드립니다.

현재Ministry of Health 와 Royal College of Dental Surgeons of Ontario 에서는 치과에서 “in-person provision of emergency, urgent, and non-essential care” 를 허가하고 있습니다 [1]. 허가 리스트에는 정기적인 검사와 스케일링도 포함되어 있습니다.

모든 치과는 환자를 보기전에 체온측정, 질문사항을 통해서 코로나상태를 스크린을 하고, 모든 스태프들은 올바른 PPE 를 사용하고 있습니다.

충치치료나 스케일링처럼 에어로졸을 만들어내는Aerosol-generating procedure (AGP) 치료 후에는 다음 환자를 보기전까지 99.9% 의 airborne contaminants 를 없앨때까지 기다립니다 [3]. 이것은 Fallow-time 이라고 하는데, 치과 병원 진료실의 공기순환ACH (Air changes per hour)에 따라서 시간이 달라집니다 [3]. 예를 들어서, HVAC 공기청정기의 성능이 좋은 방은 5~10분정도면 공기가 정화되지만, 공기청정기가 없는 경우는 3시간까지 기다려야합니다.

제가 일하고 있는 Mount Sinai Hospital 이랑 개인병원에서는 작년 팬데믹 초기부터 emergency 위주로 계속 환자들을 봤으나, 아직까지 코로나 감염된 사례는 없었습니다. 다른 온테리오 치과병원에서도 COVID19 Outbreak 가 없는것으로 알고 있습니다.

결론적으로는, 치과병원은 코로나 전파를 최대학 막기 위해서 노력하고 있습니다. 급하게 치과진료를 받으셔야 하는 분들은 병을 키우기전에 빨리 치료를 받으시는것을 권장해드립니다. 급하지 않으신 분들은 개인의 상황에 맞춰서 치과 예약을 하시면 될것 같습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다.

References:

[1] https://az184419.vo.msecnd.net/rcdso/pdf/standards-of-practice/RCDSO_COVID19_Managing_In_Person_Care_Jan_2021.pdf

[2] https://cdn.agilitycms.com/rcdso/pdf/RCDSO_definitions_dental_care.pdf

[3] COVID-19 FAQs

4 Likes

위에 썼던 댓글에 무슨 일이 일어났는지는 모르겠으나 답변자분 짱짱짱 ㅠㅠ

2 Likes

큰 도움이 되었습니다. 감사합니다! 복 받으실거에요!

1 Like

전 코로나 19 이후에 치과에 4번이나 다녀왔네요. 지난 주에도 스케일링 하러 다녀왔어요.
한국에서도 잇몸때문에 6개월에 한번씩 해야 했는데, 이래저래 작년에 2년만에 하러 갔더니 딥클리닝해야 한다고 해서 2번에 걸쳐서 하고 다시 또 뭐하러 다녀오고. 지난주에 6개월 됐다고 해서 한번 더 했어요.

3 Likes

저는 올해 백신접종 완료하고 다녀왔습니다.

아니 이 화석 포스트가 위로 올라가다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 올해 두번 받았습니다.