회사 보너스 수령 방법 (RRSP에 직접?)

안녕하세요~~

바야흐로 드디어 저희 회사에도 보너스 씨즌이 돌아왔네요… 올해는 웬일인지 RRSP에 바로 deposit하고 싶은 사람 말하라는데 (원래 그런 말 없었어요) 안해봐서리… 보너스 세금 왕창 뜯기는데 RRSP에 바로 넣는게 딱히 계산 안해도 더 좋겠죠? 혹시 아시는 분 계신가요?

제가 주워듣기로는 보너스가 세금 더 떼인(?) 다는데 아니라는 사람도 있고… 그래서 지금까지 ㄴㅐ 보너스가 그렇게 작고 귀여웠나봄… insight나 경험담 공유해주실 분 계시면 감사하겠습니다!

2 Likes

하쒸 저도 rrsp 때문에 지금 허덕 퍼덕 파닥이고 있어요… 주변 내 회계사 칭구들 다 어디갔뉘… SOS

1 Like

똑같이 marginal인 것 같아요!

1 Like

저도 확실히 잘모르겠는데 cra 웹사이트 보면 보너스를 일년에 몇번 받냐에 따라 조금 다른방식으로 (?)택스 떼는거 같기도해요. marginal tax rate보다 더 떼가는 느낌적인 느낌인데 저도 계산기 구체적으로 안뚜들겨 봐서 잘 머르겟네요…
저는 주로 rrsp에 싹 다 넣는편인데…한번 보너스 rrsp까먹고 안넣고 택스 데드라인도 놓쳐서 (저희회사는 rrsp deadline 며칠전에 줍니다 보너스) 그냥 받앗다가 택스떼간거 보고 너무 맘아팟던 ㅠ흨 기억이 ㅋㅋ ㅠㅠ
전 갠적으로 rrsp에 넣어서 롱텀 인베스트먼트로 쓰고 (아님 다른 rrsp혜택으로 first home buyer plan 등 ) 택스리턴받아서 그돈은 따로 tfsa넣던지 아님 다른 택스및경비 돌려막기 (?)하는게 좋더고라요 헣

2 Likes

답변이 채택되셨습니다! 탕탕탕 :clap:

시원한 답변이에요… 역쉬 보너스 더 떼이는 것 같은 느낌은 그냥 느낌이 아니었던건가… 감사합니다!!

1 Like

아아… ㅠㅠ??

1 Like

이론허접한 답변을 ! ㅋㅋㅋ 근데 정말 저도확실히 아는게 아니라서 더 고수님이 나타나서 설명해주시길요…

저도 이게 확실히 어케되는지 모르겠는데 뭔가 생각보다 복잡하게 떼는거 같더라고요 ? 제 착각일수도있는게 함정입니당
cra 웹사이트에 이그젬플이 몇개 설명되잇는데 옛날에 보다가 걍 이게뭐지 뭔가 많이떼네 rrsp넣어여겟다 하고 안봄

1 Like

I got a bonus, and I had to pay a huge chunk of it as tax. What happened? — Young Associates.

위에 링크 보니 marginal tax rate 이라네요???허헣 lump sum 체크로 받을경우 CPP 내는게 더 비싸게 느껴질수있다 하네여

여기 보면 이그젬플 칼큘레이션 나와있어요

2 Likes

와아ㅏㅏ 따로 링크까지 첨부주시고… 감사합니다!

훔… 각잡고 HR 이랑 앉아봐야겠어요 :rofl: 보너스 marginal은 도대체 어케 계산 되는건지… 나중에 택스리턴 하면 어차피 다 똑같으려나요 :innocent::innocent: 아무튼 땡큐 베리 마치입니다 지식왕님 :relieved::+1:t2::medal_sports:

@mangotown 세무사는 아닙니다만 잘 아는 주제라 답변 드립니다. 간단히 말씀드리면 보너스는 평소 월급과 똑같은 세금이 떼입니다. 보너스는 세율이 다르다는 잘못된 정보는 세금이 떼이는 순서가 평소 월급과 좀 다르기 때문에 생기는 오해인데요, 결국 내년초에 tax return 하고 나시면 결과는 같습니다. 다시말해 salary $50,000 에 보너스 $50,000 받는 사람이나 salary $60,000 에 보너스 $40,000 받는 사람이나 tax return 하고 나면 내는 세금은 같다는 의미죠. 순서가 다르다는 말이 무슨 의미 인지는 이 사람이 더 설명 잘 한것 같아 링크 추가합니다 (레딧링크)

RRSP 에 바로 넣는것이 좋은 선택인지는 여러가지 요소에 의해 결정되는데요 ㅎㅎ 최적화된 결정은 구체적인 정보 없이는 만들기 어려우니 간단한 전략만 말씀드릴께요

1. 회사에서 보너스 액수에 대한 RRSP matching contribution 을 준다면, 회사를 통해 RRSP 에 바로 넣어 달라고 하세요
  2. 현재 수입이 높으시고, 나중에 은퇴하셨을때 (i.e. RRSP 에서 돈 뽑아쓸 나이) 수입이 지금보다 낮으실 것같으시면 RRSP 에 바로 넣으세요 (애매하면 스킵)
  3. 1, 2 번 둘다 아니신데 TFSA 에 아직 여유가 있으시다면 그냥 현금으로 수령하시고 after-tax dollar 로 TFSA 에 넣으세요
  4. TFSA 에 여유가 없으신데, 2번도 해당이 안되신다면 taxable account (일반투자계좌) 에 넣어두고 투자하세요

너무 길어질까봐 왜 저 전략을 추천하는지는 말씀안드렸습니다만 궁금하신 점 있으면 말씀해주세요 ㅎㅎ

5 Likes

뭔가 마음의 안정을 주는 답변이네요… 전략까지 공유해주시고 ㅎㅎ

이건 따로 펜션 펀드를 통해 매칭해주는 걸로 알고 있는데… 보너스까지 매칭으로까지 이어준다는건 생각지도 못했던 부분이네요. 정말 감사합니다!!! :raised_hands:t3::raised_hands:t3::raised_hands:t3:

은퇴 때 돈이 더 많아져서 RRSP에 넣고 싶지 않지만 99.99% 넣어야 할 것 같아서 넣었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 optimize하는 모델 어디 없나요… tax bracket 따박 따박 계산해서 꼭 RRSP max out하지 않아도 전체적으로 어떤게 가장 ideal한 시나리오인지 프로젝션 돌려주는… 없겠죠? ㅋㅋㅋㅋ 엑셀 열어서 씨름하다 걍 맥스 했습니다 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ @IonaDolphins 님은 어떻게 하시나요/?

보통 연봉의 몇프로를 매칭해준다 이런식으로 되어있어서 보너스를 따로 rrsp 넣을시 해당사항이 안되는 경우도 있으니 HR 이랑 체크해보세용 !

감사합니다!
전 작년에 집 사면서 TFSA까지 탈탈 털어써서 RRSP&TFSA 텅텅 비어있네요.
조만간 TFSA부터 다시 넣기 시작해야 겠어요!!

최적화가 참 어렵죠 ㅎㅎ 각자의 처한 상황에 따라 답이 아무래도 다르다 보니…저 같은 경우엔 20대엔 말도 안되는 저금리와 다운타운 토론토 콘도 붐에 힘입어 전부 부동산에 투자해서 RRSP 와 TFSA 는 30대 까지는 거들떠 보지도 않았네요 ㅎㅎ

저는 사실 RRSP 에 투자할 액수를 산정할때 tax bracket 을 보지 않습니다. 그 이유는 RRSP 에 투자할 상황이 오면 할 수 있는 최대한 넣는게 이득이기 때문입니다. 다시말해, 투자할 여유자금이 있음에도 불구하고 다른 이유로 투자하지 않고 현금으로 두고 있는 것은 길게 봤을때 손해 이기 때문입니다 (길게 봤을때 이득을 보기 위한 좋은 투자 전략은 너무 이야기 길고 개인적 견해가 섞이기 때문에 제외합니다 ㅎㅎ).

그럼 여기서 “RRSP 에 투자할 상황” 이란게 대체 뭐냐…기본적으로 다음 항목들을 전제로 합니다 (순서대로)

• Emergency fund 또는 down payment 준비와 같은 돈은 이미 set aside 했다
  • 회사에서 최대 매칭 contribution 을 위한 최소 RRSP contribution 을 이미 했다
  • TFSA 를 이미 maximize 했다
  • 지금 내 수입이 나중에 이 돈을 뽑아 쓸 시기보다 높다 (그렇지 않다면 RRSP room 은 남겨두시고 taxable account 에 투자하는게 이득입니다. 참고자료)

말이 길었네요 ㅎㅎ 말이 좋아 최적화지 너무 생각이 많아지고 시간을 많이 투자하면 정신 건강에 해롭습니다 ㅋㅋ 그냥 여유 자금 나면 전부 TFSA 랑 RRSP 에 박아놓고 롱텀 투자하는 것도 충분히 좋은 전략입니다~

4 Likes

워후, 위너시네요… 쭈굴쭈굴

상세하고 엄청난 답변 감사드립니다!! :pray:t2::pray:t2::pray:t2: 많은 연구와 고심 끝에 통찰력을 얻으신 것 같은데 공유하주셔서 감사드려요. 꾸벅

1 Like

프로필에 자기소개도 써주셨군요. 부동산에도 일가견 있으실 것 같은데 다음 딜헌팅 시리즈 기대해봅니다 ㅎㅎ

1 Like