podcast 리뷰/추천

혹시 팟캐스트 꾸준히 듣는거 있으신가요 -
전 예전 뚜벅이일때 한동안 정말 많이 듣다가 최근 2년정도는 아주 가끔 간간히 생각날때만 들었어요. 근데 요즘 또 다시 듣기 시작했는데 꿀잼입니당.
혼자 산책할때나 설거지할때 ㅋㅋ 스크린은 그만 보고 싶지만 심심하고 책 읽기엔 목이 뻐근할때 자주 듣습니당 ㅋㅋㅋ.

혼자 꿀잼이긴 아까워서 제가 듣는 팟캐스트 리뷰도 하고 추천도 할겸 써봅니당. 여러분도 재밌는거 있으시면 추천해주세요!

1. Freakonomics Radio (9/10)
    Freakonomics 책을 읽고 너무 재미있어서 팟캐스트도 구독한 케이스. 책도 엄청 적극 추천합니당
    한 2년동안은 에피소드 하나도 빠짐없이 들었어요 진짜 안 다루는 분야가 없고 다양한 스펙트럼의 이슈들을 각 분야의 전문가들이 재미있게 풀어내고 호스트가 굉장히 센스있음

2. Hidden Brain (9/10)
    이것도 1년넘게 하나도 빠짐없이 들었던 팟캐스트
    Human psychology/behavior 관련인데 정말 흥미딘딘

3. 99% Invisible(8/10)
    architecture/design 관련 내가 생각해보지 못한 이야기들을 다룸. 이것도 흥미딘딘합니당. 책도 있다고 들었는데 읽어보진 못했지만 베스트셀러 등극한걸로 알고있음

4. Science Friday (8/10)
    개인적으로 흥미분야라서 재밌게 들음. 폭 넓은 스펙트럼. 최근 이슈화 되는 테크, 제약, 헬스, 환경 등등 문제를 다양하게 다룸

5. Stuff to blow your mind (7/10)
    다양한 분야의 내가 생각해보지 못했지만(?) 실로 궁금했던 얘기들을 풀어냄. 개인적인 취향으로 에피소드 토픽들이 힛앤미스라서 엄청 적극 구독은 아니지만 재밌는 에피소드들은 정말 ㅈ밌음.

6. BBC World Service- The Documentary (7/10)
    이건 구독해놓고 내가 흥미있는 분야 위주로만 듣기 좋음. 호스트가 British 라서 뭔가 더 똑똑한 느낌적인 느낌이 드는건 안비밀.

7. BBC World Service- Witness History (7/10)
    위랑 똑같이 구독해놓고 흥미분야 위주로 들음. British 앵커스타일 액센트에 빠짐.

8. LSE- Public Lectures and Events (6/10)
    London School of Economics 에서 하는 팟캐스트- 좀 지루할때도 있지만 여러가지 다양한 사회적 경제적 이슈들을 다룸. 에피소드 길이가 좀 긴게 단점인데 (기본 1시간-1시간 반) 구독해놓고 내가 관심가는 분야는 들어볼 만함.

9. Planet Money (6/10)
    여러가지 경제관련 이슈들을 토막내서 짧은 에피소드로 담아냄. 큰 경제흐름 보다는 에브리데이 라이프에 영향이 있는 이슈들을 더 잘 녹여냄. 개인취향차 에피소드가 힛 앤 미스라서 일단 구독은 해놓고 가끔 듣는편

7 Likes

아니 세상에 캐나다에서 이걸 들으시는 분이 계시다니! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (엌 졸업생들한테 보내는 뉴스레터로 맨날 구독하라고 연락오는데 ㅋㅋㅋ) 너무 반가워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

알차고 유익한 추천 감사드려요 :heart: 지성인 멜론님 :melon:

저는 보통 LSE 빼고:

이 외 뉴스 팟캐스트 위주로 들어용 그런데 캐나다에서 바로 바로 접할 수 없는 뉴스 위주 (굳이 찾아서 들어야하는…)

이 외 조던 피터슨 팻캐도 좀 듣다 말고 요즘은 Tim Ferris Show가 관심 있는데 아직 후기를 남길 수 있을만한 그런건 아니네용 ㅋㅋ 추천해주신거 다 한번 들어볼게요 :heart_eyes::heart:

1 Like

공유 감사합니다!

제가 듣는 리스트에요:

• Dithering
  • a16z Podcast
  • Rework
  • Tim Ferries show
  • All-in Podcast
  • The knowledge project
  • This week in startups
  • Indie Hackers
  • Masters of scale

써두고 보니 너무 테크쪽으로만 치우쳐져 있네요 ㅎㅎ공유해주신 리스트도 한번 쭉 들어봐야겠어요!

2 Likes

팟캐스트는 잘 안듣는데 추천해주신 목록 설명 들어보니까 너무 흥미롭네요! 특히 2번 히든 브레인이요! 1년 넘게 하나도 안빠지고 들으신게 정말 대단한 것 같아요.

2 Likes

오옹 저는 이쪽으로 듣는게 하나도 없었네요 !! 저도 추천해주시는거 한번 둘러봐야겠어요

뚜벅이일때 버스 지하철 안에서 많이들었어요 ! 미리 에피소드 다운로드 가능해서 와이파이있을때 다운해놓고 왓다갔다 하면서요 ㅎㅎ Freakonomics랑 Hidden brain 둘다 강추합니당 !

1 Like

오호… 이것도 한번 둘러봐여겠네요

저도 Freakonomics Radio랑 Planet Money은 자주 들었었는데, 요새는

• Conan O’Brien Needs a Friend
  • Behind the Bastards
  • Citations Needed
  • Chapo Trap House
  • All JavaScript Podcasts

요런거 듣고 있어요. ㅎㅎ

한국꺼는 팟빵에서 매거진 월말 김어준 유료로 듣고 있어요.
거기에 매달 올라오는 철학 강의가 넘 재밌어서 요새 다시 철학책도 집어 들었네요.ㅎㅎ
박구용 전남대 교수님이 하시는데 칸트, 헤겔, 니체 등등 매달 한명씩 다루고 있어요.

전엔 팟캐스트 늘 끼고 살았는데 요샌 유튭을 더 많이 보는 것 같아요.
유튭 자제하려고 노력중이에요. 넘 중독돼서.ㅋㅋ

저도 Hidden Brain 함 들어봐야 겠네요. ㅎㅎ

1 Like

ㅋㅋ 저도 이렇게 많이 들었었어요.ㅎㅎ

1 Like

제가 자주 들었던 포드캐스트가 이미 많이 있어서 저는 제가 가장 재미있게 들었던 에피소드 소개할께요!

팀 페리스 꺼중에 정말 재미있게 들었던 것만 간추려 봤어요! 첫 시작부터 꾸준히 들었는데 최근 것들은 제 관심사/관심 인물이랑 좀 벗어나서 요즘엔 좀 덜 듣고 있네요. (이외에도 좋은거 많아요! 특히 옛날 껏들)

1. Kevin Kelly - 제가 제일 멋지다/저렇게 되고싶다? 하는 분중에 한분 이에요! 정말 많은, 다양한 경험담과 깊은 지식, 통찰력? 과 미래를 보시는거 같아요 ㅋㅋㅋㅋ 어렸을쩍 이야기, 경험이 정말 잼있어요! 아마 다른 곳에선 한번도 이런식의 인터뷰가 없었던거 같아요. (Wired 잡지 창립)

1. Jamie Foxx - 많이들 아시고 계신 배우 일거같은데 정말 재미있어요! 전혀 얘상하지 못한, 전혀 모르던 이 배우의 꽤 디테일한 이야기가 많아서 잼있더라구요. 연기자라서 그런지 자신의 추억을 진짜 재미있게 성대묘사 하면서 이야기해주는데 강추!

보너스로 비슷한 느낌의 다른 연기자 분들도 추천해요.

1. Mike Rowe - 저는 예전에 티비에서 Dirty Jobs 란 프로 많이 봤더든요. 힘들고 더러운 일만 직접 체험해보면서 잘 알려지지 않은 일을 알려주는 프로였어요. 그 일을 한참동안 한 분의 이야기 이구요, 역시 스토리 텔링이 정말 뛰어나신 분이라 듣기도 재미있어요. 웃음포인트도 많고 감동도 ㅎㅎㅎ

1. Tara Brach & Sam Harris - Meditation 분야쪽 제가 좋아하는 분들인데요, 이 분들이 어떻게 명상을 시작 하게 됬는지, 명상에 관한 팁, 좋은 마음가짐, 차분한 마음, 등등 마음수련에 일가견이 있으셔서 참고하기 좋은거같아요! 약간의 철학에 관해서도 있구요.

1. Cal Fussman - 세상에 가장 인프루언쓰가 큰 인물 들만 골라서 오랬동안 인터뷰를 한 분인데요, 그 분들의 이야기, 상대방에게서 진실되고 평상시엔 잘 들어내지 않는 이야기를 끌어내는 요렁 같은것들이 있구요, 역시나, 말재주가 너무 좋으셔서 잼있어요! 히든 스토리? 도 많고 배울점이 많으신 분이에요!

1. Malcom Gladwell - 여기 분들은 잘 아시는 분 같아요! ㅎㅎㅎㅎ 이야기도 잼있고 관심 있으실거 같아서 추가합니다!

그리고 제 인생 오디오북? 책? 이런것도 쓸까 하다가 너무 길어저서 나머지는 다음 기회에 올려 볼께요 ㅎㅎㅎ

2 Likes

이렇게 올리고 나니 다시 듣고싶어 지네요 ㅋㅋㅋㅋ 이번주말은 요것들 다시 듣기하려구요 ㅎㅎㅎㅎ

추천해주신 다른 포드캐스트도 도전!

1 Like

오 너무 좋아요 !!! 추천감사해요 :slight_smile:

1 Like

와 대박 완전 알찬 정보

이거 잼있겠네요 ㅋㅋ

추천해 주신거라도 함 들어봐야 겠네요. :slight_smile: