Pfizer-BioNTech COVID19 백신 1차 접종 후기

Pfizer 코로나백신 1월 10일에 1차 접종 받았습니다. 3주 뒤인 1월 31일에 2차접종까지 받았어야하는데 백신부족으로 이번주 일요일 2월 14일로 연기되었습니다.

저는 부작용은 없었고 주사 받은 부위가 하루정도 얼얼했습니다. 백신을 받았어도 마스크착용이랑 손씻기등 생활수칙은 계속 지키고 있습니다.

백신을 받으면 Ministry of Health 에서 영수증을 발급해줍니다. 이름, 생년월일, 백신종류랑 dose, 백신 받은 신체부위, 백신 받은 시간때까지 상세하게 적혀있어서 나중에 혹시 증명해야 한다면 편리할것 같습니다.

현재 캐나다에서는 2가지 COVID-19 백신이 허가 되어있습니다: Pfizer-BioNTech (Approved Dec.9.20), 그리고 Moderna (Approved Dec.23.20) [1]. Frontline worker 가 아니신 건강한 성인분들은 Phase 3 에 백신을 받을예정인데 정부에서 올해 9월이라고는 하지만 못믿겠습니다 [1]. 백신은 mandatory 가 아니고 받고 싶은 사람만 받습니다.

16세 이상 성인을 대상으로 임상실험결과 1차접종후 52% 예방이 되었고, 3주뒤에 2차 접종후에는 95% 예방이 되었습니다. 나이, 성별, 인종에 차이가 없었습니다 [2]. 저는 5주뒤에 받는 경우라서 어떤 차이가 있을지 모르겠으나 안받는것보다는 나을것 같다는 생각입니다.

Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine 상세정보 [3]:

Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine 내용물:

Medicinal Ingredient: mRNA

Non-medicinal ingredients:

• ALC-0315 = ((4-hydroxybutyl)zaznediyl)bis(hexane-6,1-diyl)bis(2-hexyldecanoate)
  • ALC-0159 = 2-[(polyethylene glycol)-2000]-N,N-ditetradecylacetamide
  • 1,2-Distearoyl-sn-glycero-3-phosphocholine
  • Cholesterol
  • dibasic sodium phosphate dihydrate
  • monobasic potassium phosphate
  • potassium chloride
  • sodium chloride
  • sucrose
  • water for injection

백신 받지 말아야하는분:

• 위에 있는 내용물에 알러지가 있으신분
  • COVID19 증상이 있으신분
  • 면역력이 약하신분 (immunocompromised/immunosuppressed)
  • 지혈이 쉽게 되지 않으시는분
  • 임산부
  • 모유수유 산모

Side effects:

Very Common: (may affect more than 1 in 10 people):

• Pain at injection site
  • Tiredness
  • Headache
  • Muscle pain
  • Chills
  • Joint pain
  • Fever

Uncommon: (may affect up to 1 in 100 people):

Enlarged lymph nodes

심각한 부작용: Allergic Reaction (접종후에 휴게실에서 15분동안 알러지가 없는지 확인후 집에 보내줍니다)

• Hives (bumps on the skin that are itchy)
  • Swelling of the face, tongue, throat
  • Difficulty breathing

도움이 되셨으면 합니다. 백신은 경제회복과 일상회복의 과학적 증거에 기반한 (Evidence-based) 최선의 방법이라고 생각합니다. 모두들 건강 조심하세요.

[1] Getting a COVID-19 vaccine in Ontario | COVID-19 (coronavirus) in Ontario

[2] Polack FP, Thomas SJ, Kitchin N, Absalon J, Gurtman A, Lockhart S, Perez JL, Pérez Marc G, Moreira ED, Zerbini C, Bailey R, Swanson KA, Roychoudhury S, Koury K, Li P, Kalina WV, Cooper D, Frenck RW Jr, Hammitt LL, Türeci Ö, Nell H, Schaefer A, Ünal S, Tresnan DB, Mather S, Dormitzer PR, Şahin U, Jansen KU, Gruber WC; C4591001 Clinical Trial Group. Safety and Efficacy of the BNT162b2 mRNA Covid-19 Vaccine. N Engl J Med. 2020 Dec 31;383(27):2603-2615. doi: 10.1056/NEJMoa2034577. Epub 2020 Dec 10. PMID: 33301246; PMCID: PMC7745181. URL: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2034577

[3] Pfizer-BioNTech COVID-19 Vaccine [COVID-19 mRNA Vaccine] Product Monograph

12 Likes

오… 와! 한인분들 후기 중에 젤 자세한 직접 경험담 같은데요…? ㅎㄷㄷㄷ;; (그러고보니 카테고리도 리뷰 사용하셨네요 ㅋㅋ) 제가 이쪽 인더스트리에 무지랭이라서 그런데 혹시 항체가 생겼는지도 애프터 케어 해주는지 아세요? 제가 만약에 백신 접종 받았는데 슬픈 5%면 어떻게 되는 건지 혹시 아시는지… 암튼 감사합니다 이런 리뷰 좋아요

후기에서 빛이 나네요… 너무나 유익한 경험담 공유해주심에 감사드립니다 :sob: 건강하고 행복하세요.

1 Like

여태것 본 백신 후기중 가장 자세하고 도음이 되는 글이였어요. 감사합니다!

1 Like

자세한 후기 감사해요 !!!

1 Like

Pfizer 백신이 어떻게 작동 하는지 쉽게 설명해준 아티클 입니다. 재미있는 과학의 세계! ㅎㅎㅎ 그리고 엄청 발전한 과학기술.

4 Likes

후기 감사드려요. 2차 접종도 성공적으로 마치시길 바라요 :pray:t2:

1 Like

자세하고 전문적인 리뷰 넘 감사드려요!

저는 의료종사자라 저번달에 Pfizer 2차까지 맞았어요. 1차랑 2차 모두 크게 부작용 없이 주사 맞은 팔만 이틀 아팠네요.

주위 동료들을 보니 대부분 1차에는 부작용이 없었고 2차 후에는 부작용을 경험한 사람이 꽤 많았어요. Common side effects로는 두통, 미열, 근육통 등 몸살감기 같은 증상을 1-2일 경험했고 그 후로는 괜찮았데요! 사람마다 반응이 다 다르겠지만 그래도 제 주변에서 심각한 부작용을 경험한 사람은 없어요 :smiley:

4 Likes

제가 2차까지 Pfizer 맞았는데 항체가 생겼는지는 따로 검사를 안하는거 같아요. 주사 맞고 난 후에 대기실에서 15분정도 기다리다가 괜찮으면 주사맞았다는 영수증을 받고 가요. COVID-19 vaccine after care sheet도 제공해주는데 serious side effects로 hives, swelling of the face/mouth, trouble breathing, high fever (over 40C), convulsions/seizures, pin/needles/numbness sensation 등 이런 증상을 경험하면 911 전화하거나 바로 의료케어를 받으라고 적혀있었어요. 저는 부작용은 없었는데 주위사람들 중에 부작용 경험한 사람들이 주사맞고 8시간에서 하루정도 지나서 감기몸살 같은 증상을 1-2일 정도 겪었다고 해요. 타이레놀 복용이 두통이랑 미열에 도움이 되었다고 하구요.

4 Likes

자세한 답변 감사드립니다…! 2차까지 클리어하신 럭키 원이시네요! 항상 건강하시고 복받으세요. 저도 언젠가 항체 생길 날을 기다리며… 꾸벅

1 Like

백신을 맞아도 코비드에 걸릴 확률이 백퍼 사라지는거는 아니래요 ㅠㅠ 대신에 높은 확률로 코비드에 걸렸어도 심각한 증상들은 경험할 확률을 대폭 줄여주기는 한데요. 코비드로 병원에 오는 대부분의 환자들이 고령환자들이거나 immunocompromised 된 환자들이라 마음이 아프네요. 코비드 환자들중에 폐렴도 같이 발병하게 되는 분들도 종종 있어요. 어서빨리 백신 보급도 원활해지고 자유롭게 밖에 돌아 다니면 좋겠어요 ㅎㅎ wassup 님도 항상 건강하세요!

3 Likes

아이구 감사합니다! m(_ _)m 유익한 정보 주셔서 정말 다시 감사드려요~~! 백신 맞을 때 까지는 집콕~! :house_with_garden:

1 Like

헐…그럼 코비드는 영원히 사라지지 않는건가요?

지구상에서 지금까지 인류가 eradicate 한 전염병은 smallpox 단 한 가지 뿐이라는 역사를 보면 완전 없어지기는 엄청 어렵고 오래걸릴거 같은 느낌이 드네요…

스몰팍스는 1796에 백신 나오고 1967년도에 이 병 없에자!! 하고 1977까지 10년동안 엄청 열심히 한 결과 없어졌다고 하네요.

과학 기술이 많이 좋아짐과 동시에 훨씬 많은 인구와 이동수단의 빠름/편리함도 엄청 늘어났기때문에 어떻게 될지는 미지수 인거 같아요.

개개인 모두가 자신의 위치에서 노력하고 힘을 합쳐야 없어지는 날이 더 빠르게 오지 않을까 생각드네요. (그러려면 올바른 정보와 효과적인 커뮤니케이션이 중요하겠네요!)

3 Likes

좀더 길고 여러 역사적인 측면에서 본 글 -

3 Likes

저도 미래가 어떻게 될지는 잘 모르겠네요 ㅠㅠ 의료 과학이 더 발전해서 완벽한 치료제가 나오면 좋겠네요. 하지만 변형된 바이러스들도 계속 나오고 있는 시점에서 과연 완벽하게 없앨 수 있을지 의문이에요. 개인적인 생각으로는 매년 독감주사 맞는것처럼 코비드 백신도 변형된 바이러스가 나오는 일정기간에 맞춰서 백신을 새로맞게 되지도 않을까 해요. 하지만 정말 지극히 개인적인 의견입니다! ㅎ

3 Likes

Mount Sinai Hospital 에서 2차 접종한지 2주후에 항체가 생성이 되었는지 원하면 피검사 해준다고 하네요. 저는 백신연구에 조금이라도 도움이될까 하는 마음으로 2차 접종후에 검사를 받아볼 예정입니다. 나중에 후기 올려드릴께요.

5 Likes

오… 애프터 케어 오퍼까지?

1 Like

저희 회사에서도 병원에서 근무하는 직원들 중에 백신 맞은 사람들 중에서 신청을 받아서 피검사 등을 하면서 백신이 얼마나 효과있는지 연구하고 있다고 들었어요.

4 Likes