ETF로 보는 주식 이야기 2 - 소개글

안녕하세요

비전문가의 지식이고 검증되지 않은 사람의 말이니 그냥 재미로만 봐주세요 :slightly_smiling_face:

제가 처음 주식 시작했을때 저의 목표는

1. 최대한 빠른 시간안에 큰 돈을 주식으로 번다
  2. 어느정도 돈이 모이면 Dividend 많이 주는 ETF 에 넣은 뒤 매달 배당금 받은걸로 생활비 하면서 일단 최대한 빨리 은퇴한다 …였습니다 :sob:

ETF 종류는 너무 많지만 가장 기본적인 건 S&P500 ETF 이지 않을까 싶습니다. S&P 500 ETF의 한주를 사면 S&P500에 속한 회사들 주식을 전부 다 사게 되는 효과를 보게 됩니다.

한 예로 VOO라는 S&P 500 ETF를 산다면 다음과 같은 회사들의 주식들을 사게 되는 효과를 보시게 됩니다 (Yahoo Finance 캡쳐)

VOO ETF 한 주를 사시면 대략 30% 정도가 상기 회사들에 투자 된다고 보시면 됩니다. 만약 $1,000을 투자하셨다면 그중 6%는 애플 주식에 투자되는 효과를 누리게 됩니다.

ETF의 기본 장점은:

1. 자신의 포트폴리오를 diversify 할수 있는데 매우 효과적 입니다.

단점은:

1. diversify 하면 손해를 최소화 하는데 도움이 되지만 gain을 극대화 시키진 못한다 입니다.

그 외에도 많은 장점과 단점들이 있지만 이정도만 써보고 글의 재미를 위해 한번 극단적인 예를 들어보겠습니다. (저는 비전문가이니 제가 모르고 틀린 부분들이 엄청 많을 수 있습니다. 재미로만 봐주세요!)

극단적인 예 1) S&P 500 ETF에 투자한 사람 VS Tesla에만 투자한 사람 (지난 2년동안 - Yahoo Finance 그래프 사용)

→ S&P 500 ETF 투자한 사람은 지난 2년동안 40% 정도의 이득을 보았지만
→ Tesla 주식을 산 사람은 저 그래프가 맞다면 대략 10배 정도의 이득을 보았습니다.

그럼 왜 ETF에 투자하나요??

매우 극단적인 예2) 2008-2009년도 금융 위기 전에 AIG라는 회사에 투자한 사람

제 기억상으로 AIG는 2000-2006년 사이에 Forbes 500 사 랭킹에서 한때 3위? 까지 올라가던 회사였습니다.

저 그래프가 맞다면 2000년도에는 주식가격이 대략 2천불까지 올라갔었고 최고점에 물렸다면 어떻게든 10년 정도 버텨보려고 하지만 2009년도에 10불 미만으로 떨어지는 기염을 토해내고 2021년이 끝나가는 지금에도 60불 대를 넘기지 못하는 암울한 상황을 보실 수 있습니다.

만약 같은 기간에 S&P 500 ETF에 투자했다면…

2008년도 최고점에 물렸더라도 시간이 지나니까 알아서 3배 정도가 되주는 효과를 보시게 됩니다.

그럼 ETF라고 100% 안전한가요?

**매우 극단적이고 simplify 한 예 3) 만약 80년도 후반에 일본 전체마켓 ETF에 투자했다면 (당시에도 etf란 개념이 있엇는지는 잘 모르겠습니다)

80년도 후반에 당시 일본은 경제적으로 미국 제칠듯한 기세였었고 만약 어떤 사람이 당시 일본 에 상장한 회사들 중 가장 큰 200+개의 회사들의 주식들을 샀다고 가정해 본다면…

불쌍한 소울은 89년도 일본 경제 붕괴 이후 15년! 이라는 시간이 흘러도 복귀는 커녕 거진 1/10 토막 나는 광경을 볼수 있으며… 대략 20년이 지나도 주식은 회복되지 않고 30년이 지나서야 드디어 복귀되는 정말 기가막힌 상황을 맛보실 수 도 있습니다… 위 그래프는 2008년도까지만 보여주는데 그 이후로도 눈물 없이는 보기 힘듭니다.

20대가 50대가 되어서야 대충~~~~ 50% 정도되는 이득을 보게 되었습니다…

아주 극단적인 부분들만 엄청 확대해서 분석한 비전문가의 재미글임을 다시 한번 말씀 드립니다 :rofl:

그럼 다음에 또 글써보겠습니다 :slightly_smiling_face:

즐거운 휴일 보내세요!

여기까지 읽어주셔서 감사합니다.

9 Likes

언제나 피와 살이되는 정성스런 주식글 감사드립니다…! 이렇게 역사적인 부분까지 그래프로 보니 이해가 잘 되고 재밌어요.

제가 요즘 개인적으로 궁금한게… 다른 분들은 TFSA/RRSP 맥스로만 주식을 돌리시나요, 아니면 세금을 감수 하시고라도 주식을 매입하시나요?

좀 멍청한 질문이고 남은 여윳돈으로 재테크 vs. 투자 가치가 있으면 세금이고 뭐고 당연히 해야지!의 질문인 것 같은데, 다른 분들의 투자 스타일은 어떤지 궁금합니다…

3 Likes

기다렸어요….

2 Likes

재미있게 읽어주셨다니 감사합니다.

돈에 관련된 질문이라 답변하기가 살짝 조심스러워 지네요 :slightly_smiling_face:

많이 알아보시고 자신만의 목표나 플랜이 확고해 지신다면

비상금 외 소중히 간직해야할 돈들을 제외하고

소량의 돈으로 천천히 시작해보시는 건 나쁘지 않을 것 같습니다.

요샌 주식이니 부동산이 뭐니 다 고점이기 때문에

여유롭게 고민 많이 하시고 시작하셔도 될것 같습니다.

뭔가 엄청 두루뭉실하게 얘기했습니다… :sob:

저는 주식을 나름 많이 좋아하고

나름 저만의 방식이 예전부터 확고하게 있고

목표가 있기 때문에

세금 감안해서라도 합니다 :slight_smile:

4 Likes

잡다한 시험 3개가 남아 있었습니다 :rofl: 이제 2021년도 끝나가네요 :sob:

감사합니다!!! 귀가 얇아서 다른 분들은 어떻게 하시나 궁금했네요 ㅋㅋ 즐거운 연휴 보내시고 새해에도 돈 많이 버세요!!

1 Like

저는 전자입니다… OTL

2 Likes

궁금한거 있으시면 언제든지 물어보세요~

제 방식은 근데 재미없는 방식이라… 그래도 앞으로 계속 글 써볼게요 즐거운 연휴 보내세요!

전자에 한표 ㅋㅋ 성장주 투자하시나요?

1 Like

저는 성장주 1/4 나머지는 우량주인 것 같아여 ㅎㅎㅎㅎ 제 포트폴리오에 우량주만한게 없네요… ㅋㅋㅋㅋㅋ