1월의 책 short notes

For those who may find these book notes useful and to force myself to actually write it.

승리하는 습관
이 유툽 비디오에서 책 리뷰를 보고 관심이 생겨서 읽어봤어요.

배운 점

• 재능의 차의는 크지 않다
  • 기본기의 훈련과 반복 중요도
  • 자기 인식의 중요함.Identify what you are good at, then focus on what you are good at.
  • Mark Cuban의 humble한 팀플레이 방식
  • How to give and receive 피드백. How to design the feedback “nudge”.
  • the importance of radical honesty and radical transparency by Ray Dalio (This is covered in a greater depth on his book, Principles)
  • Find the best coach if you want to improve. Be around the best.

No Rules Rules

Hastings set new standards, valuing people over process, emphasizing innovation over efficiency, and giving employees context, not controls. At Netflix, there are no vacation or expense policies. At Netflix, adequate performance gets a generous severance, and hard work is irrel­evant. At Netflix, you don’t try to please your boss, you give candid feedback instead. At Netflix, employees don’t need approval, and the company pays top of market. When Hastings and his team first devised these unorthodox principles, the implications were unknown and untested. But in just a short period, their methods led to unparalleled speed and boldness, as Netflix quickly became one of the most loved brands in the world.

읽다보면 넷플릭스가 어떻게 지난 5년동안 500%가 넘게 주가가 오를수 있는지 알게됩니다.

일단 Creative role에 있는 직원들 연봉은 무조건 세계 최상위로 맞춰주고 시작합니다. 지금 찾아보니 시니어 소프트웨어 엔지니어 연봉이 32만불에서 84만불이네요. 다 때려치고 이직 준비부터 해야겠어요…

인재 유출엔 민감하게 반응하며 다른 회사에서 더 높은 연봉을 준다고 하면 그 role에 있는 넷플릭스 직원들을 단 한명이라도 빼앗기지 않기 위하여 따로 Approval을 받을 필요 없이 바로 모두의 pay를 올려버리는 시스템 입니다. 적어도 돈 따위에 직원을 잃지 않겠다라는 의지.

그 대신 평균적인 실적을 낸다면 severance pay를 두둑하게 받고 해고가 됩니다. Hiring process는 decision making capabilty를 많이 본다는 느낌이고 메니져들이 Thinking in Bets스타일의 calculated risk taking을 하길 원한다는 시스템입니다. 각 베팅들은 메니저들 제량것 따로 Approval 없이 할수 있구요.

이렇게 써보니 다시 책 내용도 기억이 나고 오히려 저 자신에게 도움이 많이 되네요 ㅎㅎㅎ

6 Likes

히익 넷플릭스 돈 많이 준다는 얘기는 들었는데 저 정도일 줄이야… 저 책 1월 달에 다 읽으신건가봐요 대단 :+1:t2::+1:t2::+1:t2:

네 일을 하는척만 하고 암것도 안했거든요!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2 Likes

꼼꼼히 잘 읽어봤어요 ㅎㅎ 공유해주셔서 감사해요 :pray: 올려주신 유튜브 영상도 봤네요

한국책은 어디서 구입하세요?

@wassup 반디북스US요! 미국에서 오는걸로 알고있어요

좋은서점 반디북US - 좋은서점 반디북US - http://www.bandibookus.com

1 Like

넘나 정성스런 글 갬덩… 넷플릭스 대박이네요… 그런데 반디북스 마지막으로 배송 받으신거 언제였나요? 저 구매하고 싶어서 회원가입 했는데 코로나라고 캐나다 배송 안된다고 하던데요 ㅠㅠ

흠 잘 기억은 안나는데 작년 11-12월이였던거 같아요

1 Like

저두 그때 즈음이었던걸로 기억하는뎅… :sob: 나중에 공구 갈까요

ㅋㅋ 넵 언제든지요

1 Like

한국에 있을 때 구글 코리아에서 넷플릭스 창업자와의 대화 시간이 있어서 참석했었는데,
창업자가 넷플릭스 팔고 엄청 잘나가서 배아플것 같아요. 그 뒤에 새로 시작하는 사업은 별로 가망이 없어 보였어요. ㅎㅎ
비디오가게 하다가 창안한거라는데 넷플릭스 승승장구하는거 보면서 무슨 생각이 드실까 갑자기 생각났어요.ㅎㅎ

3 Likes

흑. 저도 12월이랑 1월에 일 별로 없었는데, 책은 딸랑 두권 봤네요. 그것도 엄청 가벼운 책으로@@
정리해 주셔서 감사해요. 읽고 싶어지네요.ㅎㅎ

3 Likes

이런 북 리뷰 좋아요!!! :slight_smile: 저도 해봐야겠네요 앞으로도 많이 올려주세요

5 Likes